Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Необходимо ежедневно следить за здоровым и сбалансированным питанием. (Фото: Shutterstock)

Профилактические советы по снижению риска развития диабета 2-го типа

Исследования
7 ноября 2023 года 18:45 7 ноября 2023 года 18:45
  Rus.jauns.lv
Говоря о важнейших открытиях в области фармацевтики, которые позволили разработать новые методы лечения и профилактики заболеваний, нельзя не упомянуть инсулин, который помог предотвратить летальные исходы и осложнения диабета. О том, как появился инсулин, о его использовании в наши дни, в рамках кампании Энциклопедия лекарств BENU рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Многолетние исследования


В 1921 г. в лаборатории профессора физиологии Университета Торонто Джона Маклеода ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, знавшие, что диабет вызывается недостатком инсулина, в ходе исследований с участием собак добились прекращения выделения у подопытных животных ферментов, что позволило избежать разрушения инсулина. В результате исследователи поняли, что инсулин можно выделять и использовать для лечения диабета. Промышленное производство инсулина началось в 1923 году, а его открытие принесло Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Ежегодно 14 ноября - в день рождения Фредерика Бантинга отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, который был установлен в качестве такового в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в связи с ростом заболеваемости диабетом. Еще до открытия инсулина предпринимались различные попытки получить экстракты из поджелудочной железы и проверить их терапевтическое действие на животных и людях, были разработаны методы измерения процентного содержания сахара в крови, диеты для больных диабетом с упором на определенные продукты питания. В 1958 году Нобелевская премия по химии была присуждена британскому биохимику Фредерику Сенгеру - за исследования белков, в частности инсулина, путем определения его структуры.

Предотвращение летального исхода

Почему открытие инсулина стало таким значительным прорывом в лечении? Его открытие позволило предотвратить летальный исход заболевания путем введения недостающего при диабете инсулина. Это позволяет поддерживать уровень глюкозы на необходимом уровне - инъекции обеспечивают базальный инсулин и предотвращают скачки глюкозы после приема пищи, предотвращая осложнения и обеспечивая более качественную и полноценную повседневную жизнь пациентов. Инсулинотерапия необходима пациентам с диабетом 1-го типа, который является инсулинозависимым, и по мере прогрессирования заболевания также при диабете 2-го типа, где она также может применяться в сочетании с пероральными препаратами.

О применении инсулина

В Латвии и во всем мире растет число больных диабетом, который поражает также детей и подростков. В нашей стране инсулин входит в список компенсируемых лекарственных средств и его стоимость компенсируется на 100%. Существует несколько видов инсулина: аналоги инсулина быстрого действия, аналоги инсулина более быстрого действия, инсулин короткого действия, инсулин длительного действия, аналоги инсулина длительного действия и комбинированные инсулины.

Пациент должен научиться правильно делать инъекции и знать о предупреждениях, мерах предосторожности, побочных эффектах при их применении. Место инъекции необходимо самостоятельно менять, чтобы не допустить появления затвердения под кожей. Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы. Другие заболевания также могут влиять на уровень сахара в крови. Необходимо также соблюдать осторожность, начиная или прекращая прием других лекарственных средств, поскольку некоторые препараты могут вызывать изменения уровня глюкозы в крови.

Инсулин необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2°C до 8°C в оригинальной упаковке и не замораживать. Правильное хранение гарантирует полную эффективность препарата до истечения срока годности. Флакон можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель, как указано на упаковке.

Фармацевт напоминает, что пациенты с сахарным диабетом могут обратиться к фармацевту за консультацией по правильному хранению и применению лекарственных средств, а также по другим вопросам, связанным с лекарствами и здоровьем.

Профилактика

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом Илзе Приедниеце дает профилактические советы по снижению риска развития диабета 2-го типа, которые основаны на рекомендациях, связанных со здоровым образом жизни.

  • Необходимо следить за массой тела и при избыточном весе снижать ее.
  • Необходима регулярная физическая активность.
  • Необходимо ежедневно следить за здоровым и сбалансированным питанием.
  • Необходимо ежедневно высыпаться и работать над снижением уровня стресса.
  • Рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение.
  • Необходимо проходить профилактические медицинские осмотры, контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина.
  • Необходимо своевременно лечить другие заболевания, такие как артериальная гипертензия и дислипидемия.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий