Такие детские страдания ни к чему хорошему не приведут! Врач обращается к родителям, которые не дают детям обезболивающие
Заведующий клиникой боли Детской клинической университетской больницы, анестезиолог, реаниматолог и альголог Янис Колбергс. (Фото: из личного архива)
Мнения специалистов

Такие детские страдания ни к чему хорошему не приведут! Врач обращается к родителям, которые не дают детям обезболивающие

Rus.jauns.lv

К сожалению, в латвийском обществе до сих пор бытует миф о том, что при боли в животе детям нельзя давать обезболивающие, поскольку это затрудняет диагностику. Однако заведующий клиникой боли Детской клинической университетской больницы, анестезиолог, реаниматолог и альголог Янис Колбергс в интервью порталу Jauns.lv заявил, что эта точка зрения устарела и в настоящее время при болях детям следует давать обезболивающие.

Каждый имеет право на облегчение боли

"Когда я читаю лекции и говорю о боли в педиатрии, я всегда начинаю с того, что, согласно обновленным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 2020 года по хронической боли, одним из основных прав человека является право на адекватное обезболивание.
Итак, уже установлено, что ни один пациент (ни взрослый, ни ребенок) не должен страдать. Они все имеют право быть обезболенными", - говорит Янис Колбергс.

Механизм возникновения боли

Он объяснил, что боль — это неприятная эмоция и ощущение, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей. "Это всегда будут субъективные ощущения. Они очень индивидуальны для каждого".

Колбергс объяснил, что боль следует рассматривать как биопсихосоциальный феномен, имеющий многомерную природу.

Механизмом возникновения боли являются биологические факторы, такие как повреждения, травмы, инфекции, заболевания, опухоли, повреждения нервов, онкологические заболевания.

По мере развития этих факторов они создают психологические факторы. "Мы сами знаем, что значит страдать. Если мы, взрослые, помним свою боль, то знаем, кем мы становимся. Это влияет на наше настроение, способность концентрироваться, качество дневного и ночного сна. Постепенно у больного развивается нервозность, беспокойство. При более продолжительной боли может возникнуть чувство беспомощности и даже депрессия".

Негативное влияние на жизнь человека

Социальная жизнь пациентов также страдает. "Для пациента с острой или хронической болью нарушается повседневная социальная деятельность. Например, дети не могут ходить в школу, не могут играть, у них ухудшаются взаимоотношения в семье".

Боль, которой страдают взрослые, также оказывает негативное влияние на межличностные отношения, трудовые способности и социальные контакты. "Это значит, что мы не можем допустить, чтобы боль продолжалась долго ни у взрослых, ни у детей", - сказал врач и подчеркнул, что вопрос не только в боли в животе - на нее нужно смотреть шире.

Оценка боли очень трудна

По поводу устаревшего мифа о том, что если дать ребенку обезболивающее от колик, врачам будет сложнее понять, что, где, почему и как у  ребенка болит живот, специалист сказал: "В принципе, оценка боли у детей субъективна и очень сложна. Существует множество различных факторов, влияющих на оценку боли. Прежде всего, следует учитывать возраст ребенка".

Однако могут быть дети одного возраста, но у каждого может быть разный уровень развития когнитивных способностей, предыдущий опыт боли, свой болевой порог, социально-экономические и психологические факторы.

Следует учитывать и другие факторы, которые могут повлиять на оценку боли, например, то, как он реагирует на лекарства. 

Плач не всегда означает боль

"Маленькие дети часто плачут, потому что им больно. Но следует помнить, что маленькие дети часто выражают все свои эмоции только плачем. Например, голод, негативные раздражители окружающей среды, собственная тревожность и эмоциональность родителей также могут создать у детей зеркальное отражение и вызвать плач".

Обезболивающие не маскируют основную проблему

Врач признал, что в латвийском обществе до сих пор существует миф о том, что детям нельзя давать обезболивающие, потому что это скроет причину проблемы. К сожалению, этот миф существует уже довольно давно. Причем в это верит не только большое количество пациентов и их родителей, но и врачи.

"Мы уже несколько лет пытаемся разрушить этот миф, в том числе на догоспитальном (экстренном) этапе. Помню, когда я сам работал в отделении неотложной помощи, нам обычно не разрешали облегчить боль в животе, так как это могло привести к тому, что хирург в больнице упустит из виду основную проблему. Но уже давно доказано, что если у пациента хирургическая проблема, обычные обезболивающие определенно не скроют основную проблему".

Родители не должны боятся давать детям обезболивающие

Таким образом, родителям обязательно следует помочь детям с болями в животе, дав им обезболивающие. "Если их причина серьезная, то боли не исчезнут и будет видно, что состояние ребенка действительно тяжелое [несмотря на применение обезболивающих]".

Можно сказать: если у ребенка небольшие, повседневные боли в животе, то прием обезболивающих улучшит ситуацию.  Но если есть серьезные причины для боли в животе, то они могут не прекратиться и после приема обезболивающих препаратов.

Начинать следует с питья жидкости и посещения туалета

"Надо начать с общих принципов того, как можно помочь ребенку, у которого болит живот. Например, ребенку необходимо восстановить суточную норму жидкости. Если ребенок не хочет есть, то не заставляйте его есть! Если он хочет съесть что-то конкретное, например крекеры, бананы или тосты, то пусть ест столько, сколько хочет".

"Но самое главное, о чем мы всегда беспокоимся, — это регидратация ребенка, чтобы он не терял жидкость. Обязательно следует также стимулировать ребенка сходить в туалет, чтобы он попытался справить нужду. Это также может облегчить боли в животе".

Все эти принципы являются нефармакологическими методами, позволяющими родителям избежать использования обезболивающих препаратов.

Рекомендуется попробовать методы отвлечения внимания

Некоторые дети, страдающие хроническими, частыми коликами, которые уже были госпитализированы, прошли обследование, при которых не обнаружилось никаких проблем, однако они все еще испытывают боль дома. Конечно, это беспокоит родителей.

"Родителям также следует попробовать методы отвлечения внимания. Если при методах отвлечения ребенок думает [о чем-то другом] и перестает думать о боли в животе, значит, за этим нет ничего серьезного. Очень часто с такими детьми приходится работать непосредственно со стороны психологии, психотерапии и терапии тела. У них - функциональная боль".

Можно сосредоточиться на дыхании и забыть о боли

"В педиатрии есть очень большая доля пациентов, которым традиционные методы обезболивания не помогают и приходится работать со стороны психологии.

Например, могут быть полезны методы релаксации, техники дыхания. Когда у детей болит живот, очень эффективно работает дыхание, счет вдохов и удлиненных выдохов. Дети думают, сосредотачиваются на дыхании, вдохе и выдохе и забывают о боли в животе.

Также могут помочь методы напряжения и расслабления мышц тела. Они очень популярны в мире, особенно при функциональных и хронических болях в животе".

Можно использовать парацетамол и ибупрофен, но не аспирин!

"Конечно, бывают ситуации, когда у ребенка болит живот и родителям не удается его отвлечь. Кстати, это можно делать с помощью мультфильмов, видеоигр, чтения книг и всего, что нравится и отвлекает ребенка. Если это не помогло, можно использовать обезболивающие.

Стандартным препаратом, используемым во всем мире от боли у детей, является парацетамол. Его можно безопасно использовать в зависимости от возраста и веса ребенка. Дозировки указаны на упаковке лекарства. Практика такова, что эти лекарства принимают 4-6 раз в день.

Еще один препарат, который можно использовать, — ибупрофен. Есть как сиропы, так и таблетки. Их использование зависит от того, что ребенок может принять в данный момент.

Единственное исключение – дети до 3-месячного возраста. Также их нельзя применять детям с нарушениями свертываемости крови или ранее диагностированной язвой желудка или кишечника".

Мир обеспокоен ранее очень распространенной практикой давать детям аспирин. В Латвии это делалось редко, но следует также напомнить, что аспирин нельзя давать детям, так как он может вызвать осложнения".

Сначала пробуйте другие методы

При этом врач признал, что детям не следует давать обезболивающие каждый раз, когда они упоминают о боли в животе. В первую очередь следует использовать нефармакологические методы.

"Конечно, если у пациента болит живот ночью или вечером перед засыпанием, я бы рекомендовал дать обезболивающее, чтобы ребенок хорошо выспался и хорошо провел день на следующий день. Если боли в животе продолжительные, то следует обратиться за медицинской помощью и обязательно показать ребенка врачу".

Многие люди избегают приема лекарств

Колбергс сказал, что во многих частях мира люди принимают слишком много обезболивающих. "Но в Латвии люди очень часто избегают приема лекарств как взрослыми, так и детьми. Очень многие люди предпочитают терпеть боль, потому что так будет лучше. Однако люди часто не осознают, что такие страдания ни к чему хорошему не приведут. Как альголог, я однозначно рекомендую никому не страдать от боли. Определенно нельзя терпеть боль, которая мешает повседневной деятельности. Следует искать помощь или самим принимать препараты, чтобы уменьшить боль", - посоветовал медик.