Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Юрий Бердников / gorod.lv

 

"Если родила, то уже ничего не страшно!": латвийская спортсменка о подготовке к Олимпийским играм в Токио

В Латвии
7 мая 2021 года 16:09 7 мая 2021 года 16:09
 
В рамках фотопроекта даугавпилсского фотографа Юрия Бердникова "Люди и призвание" портал gorod.lv встретился с нашей знаменитой спортсменкой Анастасией Григорьевой буквально за день до ее отъезда на сборы. Сейчас у нее начинается первый этап подготовки к Олимпийским играм в Токио. Легкая в общении, веселая, жизнерадостная, очень женственная и красивая Настя мало походит на сурового борца. Но факт остается фактом - девушка является четырехкратной чемпионкой Европы, двукратным призером чемпионатов мира и чемпионкой Европейских игр по женской вольной борьбе.

Между прочим, на эти сборы Настя уезжает в новом имидже — она решилась, наконец, состричь свои длинные волосы и сделать модельную стрижку. Правда, на фото наша именитая спортсменка еще в привычном облике.

"У меня всегда были длинные волосы, и я всю жизнь мечтала их обстричь. Решила постричься накануне олимпиады в Токио — хочу на этот раз сделать все не так, как обычно. Ломаю стереотипы, чтобы результат был другим (смеется).

За последнее время я впервые так долго (целых 20 дней!) была дома с моей семьей. Сейчас вот на три недели уезжаю с тренером на сборы в месте, которое находится в том же часовом поясе и климатических условиях, что и Токио.Нам предстоит привыкнуть к шестичасовой разнице во времени, акклиматизироваться. Следующий этап подготовки пройдет уже дома, в Латвии. Потом будут сборы в Эстонии и в Северной Осетии, которую я просто обожаю.

Фото: Юрий Бердников / gorod.lv

Мне часто говорят, что борьба — совсем не женский вид спорта, как например, гимнастика или фигурное катание. Но так получилось, что

я пришла на дзюдо вслед за своим братом.

Вскоре брат перестал заниматься, а я осталась, но перешла в секцию вольной борьбы. Только я думаю, что

не бывает мужского и женского спорта. Есть профессиональный спорт - это большая, жесткая и очень тяжелая работа.

Даже отдавая спорту все свои силы, время и здоровье, нет никаких гарантий, что ты достигнешь высоких результатов и оправдаешь все свои надежды и мечты.

Основная моя цель — олимпийская вершина. Токио - уже моя третья олимпиада. Меня нередко упрекают в амбициозности планов, но я считаю, что всегда нужно стремиться к лучшему, ставить перед собой самые смелые цели.

Я верю в себя и в то, что способна на большее. Еще верю, что все наши мысли материальны, поэтому я стараюсь отметать всё негативное, все сомнения, ведь

пределы - только в нашей голове!

Для меня ценна любая медаль, ведь не всегда ты оказываешься победителем. Но на Европейском отборочном турнире по вольной борьбе в Венгрии нужно было непременно войти в «двойку» лидеров чемпионата, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио. Здесь я чувствовала огромную ответственность и мобилизовала все свои силы, сконцентрировалась на результате.

У меня два тренера. Первый - Любовь Марковна Копылова. Потрясающий человек с огромным, добрым и любящим сердцем. Для нее спортсмены — это дети: она о них заботится, как родная мама.

Таких тренеров мало: их нужно ценить, беречь, ставить им памятники при жизни. Сейчас я большую часть времени провожу со своим вторым тренером - Армандом Звирбулисом. И если он меня еще может пожурить за проигрыш, то Любовь Марковна всегда позвонит и обязательно скажет теплые, ободряющие слова и посоветует не расстраиваться.

Я от природы немного нерешительная.

В начале тренировки могу сказать: как же я это сделаю, ведь не смогу. Но потом, оказывается, что все получилось, и нагрузка могла быть еще больше. С рождением сына Алана у меня нередко проскальзывает мысль:

если я родила, то уже больше ничего не страшно!

Фото: Юрий Бердников / gorod.lv

У всех нас 24 часа в сутках. Вопрос в том, как грамотно использовать это время. Я люблю планировать свой день: у меня и моего ребенка есть режим, которому мы всегда следуем. Так что быть одновременно спортсменкой, мамой и женой у меня получается, думаю, довольно неплохо (смеется). Конечно, семья требует очень много времени.

Первое время после рождения Алана я полностью зависела от его режима дня. Теперь, когда сын подрос, можно все спланировать: утреннюю и вечернюю тренировки, дневной отдых, заботы по дому. Мужу, правда, достается меньше всего внимания, но он у меня - сам спортсмен и относится к этому спокойно.

Да, я занимаюсь борьбой, но я — совершенно неконфликтный человек. Считаю, что цивилизованные люди всегда могут договориться, решив споры мирным путем. И в то же время я - очень эмоциональный человек, но это уже женское: я обидчивая, ранимая, восприимчивая. Правда, стараюсь с этим бороться.

Фото: Юрий Бердников / gorod.lv

Спорт - только небольшая часть моей жизни. Я понимаю, что

все когда-нибудь заканчивается, и моя карьера профессиональной спортсменки тоже завершится.

В будущем я бы хотела развивать спортивную инфраструктуру города и региона. Тем более, что у меня уже есть дипломы в сфере юриспруденции и управления предприятиями. С сентября буду учиться в Кёльнском университете Германии по программе олимпийского менеджмента.

Я - счастливый человек.

У меня есть семья, ребенок, близкие люди, которых я очень люблю. Я счастлива, что мне в жизни выпала возможность стать матерью. О чем мечтаю? Иметь большую семью: родить еще по крайней мере двоих детей. Создавать дома уют и бывать с семьей дольше, чем 10-15 дней, как сейчас. Со временем открыть свой цветочный магазин - это мечта моей бабушки. Я

наслаждаюсь тем, что у меня сейчас есть.

Когда закончится этот этап моей жизни, то наступит следующий, еще лучше. Я в это верю!

gorod.lv

Связанные новости

Почти 200 000 японцев высказались за отмену токийской Олимпиады
Олимпиада в Токио пройдет без иностранных болельщиков
Латвия получит приглашение на Олимпийские игры в Токио

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
"Если хочется чипсов или колы...": большое интервью кардиолога о сердечной недостаточности
Одну вещь легендарный врач-травматолог рекомендует начать делать всем без исключения! Интервью с Андреем Передистым
Добавить комментарий