Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Частая чистка зубов может защитить от Covid-19: мнение врача

Красота и здоровье
24 ноября 2020 года 08:35 24 ноября 2020 года 08:35
 
Чистка зубов перед тем, как выйти из дома, «может помочь предотвратить Covid-19», потому что зубная паста содержит те же антибактериальные свойства, что и гель для рук, утверждает эксперт.

Как заявил профессор стоматологии, чистка зубов перед тем, как вы выходите из дома, может помочь предотвратить Covid-19. Об этом пишет The Daily Mail.

Профессор Мартин Адди из Бристольского университета утверждает, что зубная паста содержит те же химические вещества, что и антибактериальный гель для рук.

Он отмечает, что это может убить коронавирус, если он проникнет через рот, не дав ему размножиться и вызвать болезнь. Так, по словам профессора, можно частично защитить и других, уменьшив вирусную нагрузку во рту, что, как показали исследования, влияет на уровень заразности человека.

Передача коронавируса от человека к человеку происходит в основном воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Но вирус вызывает инфекцию не только попадая в организм через рот – он может попасть через нос и глаза, говорят врачи.

Профессор Адди утверждает, что люди должны чистить зубы каждый раз, когда выходят из дома, например, когда собираются отправиться за покупками в магазин или заняться спортом. Он призвал правительство побуждать население чаще чистить зубы так же, как власти рекомендуют носить маску и мыть руки.

Также он предложил полоскание рта для удаления вирусных частиц и предотвращения распространения вируса.

Выступая на The Telegraph, профессор Адди сказал: «Зубная паста содержит те же вещества, что и гели для обработки рук. Антимикробное действие зубной пасты во рту сохраняется в течение трех-пяти часов и, таким образом, снижает вирусную нагрузку в слюне или риск заражения вирусами, попадающими в рот».

Он добавил: «Следует сосредоточить внимание на времени чистки зубов, это надо делать, когда люди собираются выйти из дома на зарядку или за покупками. В идеале следует увеличить частоту чистки зубов».

Профессор Адди сказал, что антибактериальные вещества в зубной пасте могут помочь устранить коронавирус, если он попадает через рот. Теоретически это снизит вероятность заболевания, но это не доказано.

Члены Оксфордской группы доказательной службы Covid-19 заявили в марте: «Первоначальная доза вируса и количество вируса, которое человек получил за один раз, могут усугубить тяжесть заболевания Covid-19. Степень воздействия вируса в начале инфекции может увеличить тяжесть заболевания, а также связана с более высокой вирусной нагрузкой [у инфицированных пациентов]».

Это не первый случай, когда профессор Адди продвигает идею более частой чистки зубов, чтобы снизить риск Covid-19. В письме в British Dental Journal в апреле он выразил удивление в связи с тем, что стоматологи не продвигают чистку зубов в качестве профилактического метода борьбы с коронавирусом.

Он писал: «Исходя из моих собственных знаний и мнений экспертов, основным источником капель является слюна. Поэтому я несколько удивлен, что наша профессия не пропагандирует гигиену полости рта с помощью чистки зубов зубной пастой в профилактическом подходе к Covid-19. Большинство, если не все зубные пасты, содержат детергенты, которые придают продукту значительные антимикробные свойства, действительно, те же детергенты присутствуют во многих составах для мытья рук, рекомендованных против коронавируса».

Он сказал, что правительство должно поощрять всех чистить зубы по две минуты два раза в день. Но многие люди, подверженные большему риску заражения Covid-19, не делают этого. Эксперт не вдавался в подробности о том, какие химические вещества в зубной пасте могут защищать от коронавируса.

Триклозан – это антибактериальное средство, которое обычно добавляют в зубные пасты для предотвращения образования зубного налета. Большинство видов антибактериального жидкого мыла содержат триклозан, хотя распространены и другие химические добавки. Триклозан является спорным химическим веществом, которое было запрещено FDA в 2016 году из-за недостаточности данных о его эффективности и долгосрочном воздействии на здоровье.

Профессор Адди также затронул идею более частого использования жидкости для полоскания рта для защиты от Covid-19. Он предлагал продукты с хлоргексидином именно из-за их «противовирусного действия». Но он признал, что мало исследований, подтверждающих их эффективность против коронавируса.

Исследование, проведенное учеными Медицинского колледжа Корейского университета в Сеуле, показало, что SARS-CoV-2 подавлялся в течение двух часов после применения хлоргексидина, что позволяет предположить, что это вещество может снижать риск передачи Covid-19. Они пришли к выводу: «Хлоргексидин для полоскания рта эффективен в сокращении вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в слюне на короткий период».

Частицы коронавируса покрыты жировой оболочкой, которая защищает генетический материал внутри. Ее можно разрушить антибактериальным гелем и мылом, но не обязательно жидкостью для полоскания рта. В феврале Всемирная организация здравоохранения опровергла идею о том, что жидкость для полоскания рта является защитным средством. В исследовании говорилось, что некоторые жидкости для полоскания рта могут на несколько минут устранить лишь определенные микробы из слюны во рту.

“Однако это не означает, что они защищают вас от инфекции 2019-nCoV”, – заявила ВОЗ еще до того, как коронавирусной инфекции было присвоено официальное название Covid-19.

forumdaily.com


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий