Советы, как защитить себя от мошенников, которые становятся все более изощренными
фото: Shutterstock
Полезные советы

Советы, как защитить себя от мошенников, которые становятся все более изощренными

Rus.jauns.lv

Половина жителей Латвии за последний год сталкивалась с попытками мошенничества в интернете или по телефону, в свою очередь 6% латвийцев стали жертвами мошенников, свидетельствуют данные опроса, проведенного банком Citadele.

Согласно данным, чаще всего мошенникам удавалось выманить деньги у людей в возрасте от 60 до 69 лет. 14% респондентов этой возрастной группы отметили, что были обмануты за последний год. В то же время жители в возрасте от 30 до 39 лет попадались на удочку мошенников в три раза реже или в 5% случаев. «До сентября этого года у клиентов четырех крупнейших банков Латвии было выманено почти 7 млн евро, а предотвратить попытки мошенничества удалось на 5,8 млн евро. Статистика показывает, что самым прибыльным способом мошенничества для преступников в Латвии остаются инвестиции, в том числе фиктивные кредиты и комиссионные платежи. Несмотря на то, что количество предотвращенных случаев мошенничества растет, мошенники продолжают изобретать новые, более изощренные и правдоподобные способы мошенничества, например, в этом году на 65% увеличилось количество реализованных случаев телефонного мошенничества. Этот вид мошенничества особенно распространен в темное время года, и основной целевой аудиторией обычно являются пожилые люди», - говорит Робертс Бирзгалис, руководитель Отдела ИТ-безопасности банка Citadele.

С наступлением осеннего сезона люди все больше времени проводят в интернете по работе и учебе, что открывает новые возможности для киберпреступников.

Руководитель Отдела ИТ-безопасности банка Citadele дает несколько советов, как защитить себя от мошенников.

Не раскрывайте личную информацию

Никогда не отвечайте на просьбы сообщить какую-либо информацию о данных доступа к банковским счетам, платежных картах и кодах авторизации ни по телефону, ни по интернету, а также не вводите эти данные в интернет-ссылках, полученных из неизвестных источников. Ни банки, ни государственные учреждения никогда не будут просить вас сообщить им данные доступа к счету.

Не подтверждайте неизвестные платежи

Подтверждайте платежи с использованием PIN кодов, кодов авторизации, паролей, а также номеров, сроков действия и CVV кодов карт только в том случае, если вы сами совершаете этот платеж в данный момент.

Внимательно проверяйте интернет-адрес

Всегда проверяйте адрес, отображаемый в адресной строке браузера, чтобы убедиться, что он соответствует сайту, который вы хотите посетить. Если вы используете поисковую систему (например, Google или Bing), не открывайте первый сайт, помеченный как рекламный, не проверив ссылку, на которую он ведет.

Проверяйте репутацию продавца

Всегда проверяйте репутацию продавца, прежде чем вносить предоплату за товар, продаваемый в социальных сетях или на порталах продаж. Мошенники обычно публикуют особенно выгодные предложения, но для того, чтобы приобрести продаваемый товар, необходимо внести первый взнос.

Не откликайтесь на просьбы о быстрых действиях

Люди склонны теряться в ситуациях, когда требуется принять быстрое решение. Если кто-то торопит вас, а вы не знаете, как поступить, прекратите разговор и дайте себе время подумать, без лишних волнений и с холодной головой.

Будьте бдительны, получив неожиданные сообщения

Мошенники постоянно рассылают фальшивые электронные письма и короткие сообщения, содержащие предупреждения о заблокированных платежах или банковских счетах, недоставленной посылке, неверном адресе доставки, неоплаченных таможенных пошлинах, возврате налогов, судебных повестках или якобы полученных результатах анализов. Сначала внимательно прочитайте текст сообщения, так как подделку часто можно распознать по большому количеству грамматических ошибок. Подумайте, действительно ли это сообщение может относиться к вам.

Не открывайте ссылки и вложения из подозрительных писем

Сначала внимательно проверьте адрес электронной почты и отправителя, чтобы убедиться, что он знаком и реален, так как мошенники часто создают электронный адрес, похожий на настоящий, но в нем отсутствует одна буква или используется символ, заменяющий букву. Введя адрес электронной почты в поисковую систему интернета, можно проверить, соответствует ли он отправителю. Также не отвечайте на просьбы установить программы или приложения. Ни в коем случае не вводите свои банковские реквизиты в присланных ссылках или в предлагаемых программах.

Не поддавайтесь на заманчивые обещания легкой прибыли

Никогда не соглашайтесь на предложение заработать на получении и перечислении средств неизвестного происхождения. Это может привести не только к финансовым неприятностям, но и к принудительным работам или тюремному заключению, так как отмывание денег является незаконным и наказуемым деянием. Кроме того, сотрудники полиции никогда не будут требовать у вас снять деньги и передать их на хранение.

Включите SMS или push-уведомления о каждом платеже

Так вы сможете отслеживать все свои денежные операции и своевременно уведомлять банк при обнаружении мошеннических платежей. Push-уведомления об операциях по карте или счету бесплатны. Для их получения необходимо использовать интернет на мобильном устройстве (мобильные данные или WiFi). Помните, что чем раньше вы сообщите банку о подозрительной операции, тем больше шансов предотвратить мошенничество и вернуть потерянные деньги.

Установите лимиты платежей

Для того чтобы обезопасить деньги своих клиентов, банки предлагают возможность установить как разовые, так и дневные лимиты платежей. Это защитит вас от больших потерь в ситуациях, если вы все-таки попадете в лапы мошенников.

Регулярно просматривайте историю платежей по своему счету

Историю операций по счету рекомендуется просматривать не реже одного раза в неделю. Это позволит своевременно выявить подозрительные действия, такие как внезапное получение денег от неизвестного лица, пропажа средств, подписки и другие финансовые действия, которые могут быть связаны с мошенничеством.

Онлайн-опрос жителей Латвии в конце лета 2023 года провели банк Citadele и исследовательское агентство Norstat, опросив 500 пользователей интернета в возрасте от 18 до 74 лет.