"То, что произошло сегодня, было некрасиво". Родители не хотят верить учительнице, которая жалуется на их любимое чадо
Учительница Линда Саусиня. (Фото: личный архив)
Полезные советы

"То, что произошло сегодня, было некрасиво". Родители не хотят верить учительнице, которая жалуется на их любимое чадо

Rus.jauns.lv
0

Иногда учителям кажется, что сегодня детям не хватает людей, которые их слушают, спокойно пьют чай и общаются. Учитель английского языка 15-й лиепайской средней школы имени Оскара Калпака Линда Саусиня в интервью порталу Jauns.lv сказала, что родители должны относиться к учителям как к хорошим партнерам по сотрудничеству, а не как к врагам, которые пытаются причинить вред их любимому чаду.

Линда призналась, что иногда бывает ощущение, что сегодня детям не хватает людей, которые с ними ежедневно общаются. "Я бы не сказала, что полностью всем, но, к сожалению, довольно большой части [не хватает людей, с которыми можно поговорить].

Не только в нашей, а думаю, что в любой школе есть дети из семей, где только один родитель. Он единственный, кто работает, и тогда, конечно, ребенок должен немного повзрослеть и позаботиться о доме.

Возможно, это причина, по которой у ребенка в школе нет настолько близких друзей, с которыми можно поговорить. В подростковом возрасте не всем хочется сидеть и дружески выслушивать другого, например, спрашивая, почему ты расстроен и почему тебе кажется, что ничего не получается.

Так же, если друг поссорился с мамой, папой или бабушкой. Часто молодые люди просто говорят: "Позвони тогда, когда захочешь выйти на улицу погулять или заняться чем-то другим".

Ребята рады, что могут пообщаться

Особенно это характерно для мальчиков. Но я рада, что ребята (в том числе из моего класса) приходят и мы общаемся. В другой раз смотрим и понимаем, что прошло уже два часа. "Да, я так не разговаривал", - говорят мальчики, и для них самих сюрприз, что им это нравится и хочется поговорить. После этого они отправляются домой и разговаривают с родителями.

Еще существует стигма со стороны представителей мужского пола, что о эмоциях и подобных вещах говорить не по-мужски. Мальчикам, когда они еще формируются и растут, хочется быть строже, но есть ребята, которые охотно приходят и разговаривают с учителем.

Ты можешь в будущем создавать свои традиции!

Есть и другие, которые рассказывают мне о своем круто проведенном времени с семьей, о традициях в повседневной жизни, например, родные всегда ужинают вместе и общаются. Конечно, ученики рассказывают это с  энтузиазмом и в классе, и тут вижу детей, у которых глазки немного склоняются вниз, потому что они понимают, что у них этого нет, но очень бы хотелось. 

Разговаривая с ними, я говорю: "У тебя есть все возможности в своем будущем создать это. Ты можешь учиться на своих ошибках, но можешь учиться и на ошибках других. Ты сам распоряжаешься своим будущим! Если ты захочешь эти традиции, то тебе придется их создать, и все это вполне возможно". Тогда им будущее кажется более надежным.

В какой-то момент шутит, а в какой-то просит помощи

Как мы, взрослые, можем помочь детям и молодежи? "Мне кажется, что для родителей самый большой вызов — понять, профильтровать, в какой момент ребенок шутит над своими ощущениями и эмоциями, но в какой момент он думает об этом действительно серьезно. 

Это похоже на историю на пастуха овец, который неоднократно говорил: "Волк, волк!" Хотя волка не было и пастух овец все время шутил, а когда волк в конце действительно появился, ему никто не поверил и его съели.

Молодые люди любят быть несерьезными, но в то же время ожидают, что кто-то взрослый поймет, что для них в глубине это на самом деле серьезно, придет, сядет и поговорит.

Если я упаду, меня поддержат

Родителям нужно держать руку на пульсе ребенка, чтобы понять, в какой момент что-то слишком или слишком мало. Пусть ребенок немного почувствует твердую руку родителей во всяких вещах. Пусть у ребенка будет чувство безопасности – у меня есть поддержка, если я упаду, будет кто-то, кто поможет мне встать, чтобы не остаться на земле.

Пусть ребенок знает, что есть человек, который немного подтолкнет его вперед и мотивирует. Пусть ребенок понимает: если он хочет, то многое можно сделать!

Нет глупых мечтаний о вузе

Со стороны ребенка не глупо думать, что он хотел бы пойти учиться в вуз, если и в его семье никто не учился в университете. Но он хотел бы попробовать. Может, он захочет уехать за границу? Конечно, давай!

Со всех сторон нужна общая поддержка и мотивация детей. В школьном возрасте очень важно сотрудничество школы, родителей и учителей. Это действительно должна быть как рука в перчатке.

Поверить учительнице, которая сообщает о чем-то плохом

Родителям стоит верить, если учитель звонит и говорит: "Было некрасиво то, что сегодня произошло". Без дела мы не звоним.

Родители должны смотреть на учителей не как на врагов, которые причиняют вред их любимым чадам и жалуются на них, а как на хороших деловых партнеров, которые хотят добра для учеников. Нужно осознавать, что чаще всего учитель звонит, чтобы общими усилиями искать решение.

Дети знают, как обыграть 

"Дети, особенно в этом поколении, знают, как обыгрывать. В школе он один человек, а зачастую дома он совершенно другой. Поэтому иногда родителям не хочется верить, когда учителя звонят и говорят: "Там была такая-то ситуация".

Они говорят: "Как? Нет! Это невозможно". Но потом, когда я звоню в пятый раз, родители говорят: "Хорошо, придем в школу и поговорим".

В Snapchat видно, как все происходило на самом деле

Бывали ситуации, когда кто-то над кем-то насмехался, валил стулья или что-то ломал. Бывают случаи, когда шалят в туалетах и что-то делают. Ребенок говорит дома: "Я ничего не делал, я просто видел и стоял рядом".

Но они сами любят все снимать, размещать в Snapchat, тогда у нас есть доказательство, чтобы родителям показать, как все на самом деле произошло. И родителям приходится поверить, что их любимчик действительно творил какие-то безобразия.

Шутки могут закончиться неприятностями

"Не то чтобы случилось что-то ужасное. По голове никто никого не ударил, но есть разные маленькие вещи. Им кажется, что все это несерьезно: "Это же просто шутка". Но я говорю: "Молодые люди, шутки фильтруем, чтобы у вас самих не получалось всяких неприятностей в конце".

Бывает так, что школьникам кажется, что они просто шутят над другим одноклассником, но как только эта же шутка обращается к ним, то они осознают, как это может быть больно.

Что бы ты чувствовал на его месте?

Недавно учительница столкнулась с ситуацией, когда пара мальчиков насмехалась над другим одноклассником. Тогда педагог спросила: "Вы подумали, что только то, что человек смеется одновременно с вами, не говорит о том, что ему не больно?"

На самом деле, возможно, одноклассник хочет заплакать и разгневан сложившейся ситуацией. "Представь, что ты на его месте. Что бы ты почувствовал?" В ответ тишина… Они не подумали об этом вообще", — рассказала учительница.

Темы