Как избежать рождественской грусти и чувства одиночества?
Рождество – это давняя традиция, тесно связанная с началом чего-то нового. Независимо от того, отмечаем ли мы праздник в духе христианства или древних латышских традиций, тянем бревно, чтобы сжечь или ищем Вифлеемскую звезду, Рождество открывает новый период и заставляет нас прощаться с тем, что было и прошло. В это время многие люди становятся гораздо более чувствительными и испытывают сильные эмоции, так как пристальнее оценивают прошедший период. Чувства еще более усиливаются происходящим в мире. Праздничное время приходит с ожиданиями и надеждами, но там, где ожидания и надежды, там нередко возможны и разочарования. Как избежать рождественской грусти и чувства одиночества?
Как уменьшить чувство разочарования?
Ждать рождественских чудес приятно, но с этим нужно быть осторожным – если чудо не случается и не случается, чувство разочарования неизбежно. «Человек может испытывать неудовлетворенность тем, что у него не очень хорошо шли дела в прошлом году, что пожелания и решения предыдущих праздников не были выполнены, и возникает гнетущее ощущение, что что-то не так. Конечно, это зависит от характера и личности каждого человека, но любые поставленные, но не достигнутые цели могут вызвать ощущение – я ничего не добиваюсь, не справлюсь, я неудачник», – говорит Алдис Миглиниекс, руководитель отдела эффективности работы представителей AS Olainfarm, системный семейный психотерапевт.
Такие чувства могут быть особенно сильными, если что-то буксует в отношениях с близкими, друзьями, важными в жизни людьми. «В контексте праздников эмоции могут быть очень обнаженными и сильными, мы ранимы и обостренно воспринимаем происходящее вокруг. Одновременно праздничное время – это хорошая возможность что-то существенно изменить, чтобы в будущем стало лучше. Если в отношениях весь год были проблемы, рождественское чудо вряд ли произойдет, но самое главное – осознать, как же у нас дела, насколько мы этим довольны и какие изменения необходимы, чтобы чувствовать себя лучше в будущем», – говорит Миглиниекс. Он добавляет, что важно верить в возможность перемен, в возможность чуда во время Рождества, но самое важное – понимать, где ресурсы каждого человека и что нужно сделать, чтобы это чудо произошло.
С чего начать, чтобы не чувствовать себя одиноким?
Важно понимать, что жизнь в одиночестве автоматически не означает чувство одиночества. Одиночество можно испытывать и в семейном кругу, в шумной компании друзей и даже с любимым человеком, если наши ожидания в отношениях не оправдались. Алдис Миглиниекс подчеркивает – очень важно принять себя, постараться найти ощущение, что ты никогда не одинок наедине с собой, что мы отвечаем за собственную самодостаточность. В свою очередь, размышляя об отношениях с близкими, полезно оценить, не основаны ли они на одной из столь популярных, но бесплодных стратегий выживания – борьбе или бегстве.
«Если человек однажды научился так реагировать на трудности, он так и продолжает функционировать – либо борется с другим человеком, либо постоянно спорит, либо убегает от отношений. В этот набор хорошо вписывается и избегание – если дома возникают трудности, нет ничего проще, чем зайти в свою комнату, закрыть за собой дверь, изолироваться и сделать вид, что меня конфликт членов семьи не затрагивает. Но эти стратегии выживания бесполезны. Гораздо полезнее стратегия сотрудничества, которой я рекомендую следовать каждому читателю. В реальных жизненных ситуациях может не быть единого видения, как лучше всего отпраздновать Рождество, но важно обсудить разные идеи и мысли, чтобы договориться о том, как организовать свой праздник таким образом, чтобы все участники остались довольны», – говорит эксперт.
Чтобы не чувствовать себя одиноким, нужно осознавать свои эмоции, анализировать причины трудностей, принимать себя. Если же у вас не получается справиться самостоятельно, не следует стесняться обратиться за помощью и поддержкой. Если кто-то живет один, стоит набраться смелости, чтобы присоединиться к друзьям и вместе отметить праздники. Если мы живем семьей – не бороться, не ссориться, не бежать, а делать все возможное, чтобы взаимный разговор строился на основе сотрудничества и дружбы.
Где искать радость?
Нет ничего проще, чем улыбнуться соседу, которого вы встречаете на лестнице, или поздороваться с продавцом, которого вы видите каждый день в ближайшем магазине. Однако именно эти маленькие любезности и маленькие радости нередко приводят к большему и более продолжительному ощущению счастья.
Алдис Миглиниекс приводит пример: «Вайра Вике-Фрейберга недавно в одном интервью рассказала, как находить радость, живя вдали от эпицентра общественной жизни. Она напомнила, что каждому важно осознать, что на самом деле делает его счастливым, и это не обязательно должно быть что-то грандиозное и масштабное. В качестве примера упоминался чисто вымытый пол в ванной и тот блеск, который позволяет радоваться от души. Это простой, но очень ценный пример. Дела, сделанные от души и хорошо, радуют – приветливое слово, улыбка, взаимопомощь, хорошая работа. Так же, как скромная свеча в венке адвента – может быть, именно этот маленький огонек является для кого-то источником значительной радости».
Как приумножить праздничное настроение?
Так как в праздничный вечер сидеть за красиво накрытым столом захочет каждый, не стоит возлагать все приготовления к празднику на плечи одного человека. Совместная подготовка к празднику наполнит светом и любовью весь период адвента – а он достаточно долгий, четыре недели.
«Надев красивую одежду, мы также надеваем хорошее настроение, но одного этого недостаточно. Если мама приготовила праздничный ужин, убрала в доме, накрыла красивый стол, а остальные члены семьи приходят в качестве гостей, то понятно, что мама будет усталой и праздничный вечер пройдет не так, как ожидалось. Важно включиться и вместе сотворить праздник для всех – неважно, празднуем ли мы дома, или идем в церковь, куда-то на природу, в ресторан или на концерт. Это снова история об умении сотрудничать, чтобы все были счастливы, наслаждаясь общением», – советует Алдис Миглиниекс. Он предлагает планировать обязанности, хотя бы вместе испечь пипаркукас или выбрать елку. Не имеет значения, что в предыдущие годы приобретение елки было обязанностью папы – на этот раз это может стать великолепным семейным приключением!
Разве я менее ценный, если не получу вожделенный подарок?
В преддверии Рождества дети пишут письма Деду Морозу, и, что уж там отрицать, взрослые тоже мечтают об особом подарке. Но как уменьшить чувство разочарования как у получателя подарка, так и у самого дарителя, если список Деда Мороза намного превышает реальные возможности?
«Это похоже на отношения, — объясняет Алдис Миглиниекс, — если мы можем получить то, что ожидаем, все прекрасно, но вообще-то не все, чего мы ждем от жизни, она может нам дать. И тогда человек испытывает разочарование. То же и с подарками – ожидания, особенно у детей, могут быть неоправданно завышены. Детей можно хорошо понять, им важно чувствовать безусловную любовь родителей, к тому же дети еще не очень понимают ценность вещей. Если ребенок ждет подарков, которые родители не могут себе позволить, задача взрослых объяснить это словами – я тебя услышал, я понял, я заметил, и мне очень важно, чтобы ты был счастлив, но у жизни есть свои ограничения – даже если одноклассник всегда получает все желаемые вещи. Здесь можно смело использовать сказки и рассказы, которые помогают детям понять, что мечтать можно и нужно, но не все ожидания могут сбыться – по крайней мере, не сразу. Однако подтвердить свою любовь подарком очень важно, по возможности выбрав тот, который порадует больше всего».
Родители живут отдельно. Праздновать ли вместе на радость ребенку?
«Это сложный вопрос, – признает Алдис Миглиниекс. – Здесь многое зависит от ситуации и навыков сотрудничества родителей. Если родители установили новые отношения, то следует учитывать и то, что думают и чувствуют новые партнеры, но важно оценить, что будет лучше для ребенка. Если родители не могут быть дружны, даже просто побыть в одной комнате пару часов, то совместное празднование вряд ли принесет радость, и в такой ситуации, может быть, лучше не отмечать праздник вместе. Если удается договориться, то очень приятно, если ребенок сможет насладиться атмосферой позитива и в одной, и в другой семье – с мамой и папой, а может быть, и отпраздновать вместе. Это ситуация, когда взрослые должны по возможности подчинять свои действия интересам ребенка, и это снова разговор о навыках сотрудничества – о чем могут договориться мама и папа в этот праздник, чтобы и они сами, и ребенок хорошо себя чувствовал».
Только в наших силах выбрать, как мы будем праздновать свое Рождество: разочарованные прошлыми неудачами или счастливые сегодня и с надеждой на будущее.