Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

10 лучших фильмов Рижского международного кинофестиваля

Стиль жизни
7 октября 2020 года 10:45 7 октября 2020 года 10:45
  Zane Dzene
В этом году Рижский международный кинофестиваль (Riga International Film Festival) пройдет с 15 по 25 октября. Его кураторы, как обычно, подготовили насыщенную программу, которая впечатляет разнообразием тем, жанров и выразительных средств. В нашей подборке – фильмы, заслуживающие особого внимания.
Фото: пресс-материалы

«Что знает Тихая Герда?»

(Ko zina klusā Gerda, Латвия, 2020)

Режиссер: Евгений Пашкевич

Фото: пресс-материалы

Новая работа мэтра латвийского кино Евгения Пашкевича («Гольфстрим под айсбергом», 2012) – один из претендентов на главный приз Riga IFF. Фильм увлекает зрителя в комически-сюрреалистическое путешествие во времени и пространстве. Действие разворачивается в замке Фитингофф в латвийской глубинке. Его владельцы, семья балтийских немцев, чтобы скопить денег на реставрацию родового поместья, открывает в нем культурно-этнографический пансионат особого профиля. Здесь воссоздана атмосфера 30-х годов прошлого столетия и действует запрет на использование гаджетов XXI века. Постояльцев, прибывших сюда из разных стран, объединяет желание на некоторое время отстраниться от современного образа жизни. Но трехнедельная жара действует на них угнетающе, и все они в той или иной степени оказываются на грани помешательства… В ролях – Леонид Ярмольник, Северия Янушаускайте, Гундарс Аболиньш, Гатис Гага, Андрис Апинис, Инесе Пуджа и др.

 

«Дау. Наташа»

(Dau. Natasha, Германия, Украина, Великобритания)

Режиссеры: Илья Хржановский, Екатерина Эртель

Фото: пресс-материалы

Самый скандальный фильм последнего Берлинского кинофестиваля и часть кино-арт-проекта «Дау», который растянулся на 11 лет, вылился в 700 часов смонтированного материала и стал беспрецедентным художественным и социальным экспериментом. На протяжении трех лет, пока проходили съемки, актеры (в основном, непрофессиональные) жили в специально сконструированном НИИ времен СССР 50-х, который служит главной декорацией фильма, и все делали «взаправду». Таким образом режиссер пытался добиться от них максимальной органичности в кадре. В том числе, и в весьма неоднозначных с морально-этической точки зрения сценах вроде пьянства, драк, пыток и изнасилований. «Дау» ­- это нечто среднее между реалити-шоу и документальным фильмом, но при этом он, безусловно, остается на территории искусства, несмотря на весь свой шокирующий эффект. Фильм «Дау. Наташа» рассказывает о заведующей столовой в секретном НИИ. Днем женщина поглощена работой, а по ночам выпивает с младшей коллегой Ольгой - подруги делятся друг с другом романтическим надеждами и мечтами о другом будущем. Однажды на вечеринке Наташа сближается с приглашенным французским ученым Люком Биже, а на следующий день её вызывает на допрос сотрудник КГБ.

 

«Невидимая жизнь Эвридики»

(A Vida Invisível, Бразилия, Германия, 2019)

Режиссер: Карим Айнуз

Фото: пресс-материалы

Этот фильм был выдвинут от Бразилии на «Оскар» и победил в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Это пронзительная история о двух насильно разлученных сестрах, которые пишут друг другу письма, не зная, что те не доходят до адресата. Лента поставлена по роману Марты Баталья, выступающей с критикой патриархального бразильского общества, не готового считаться с мнением женщины и отказывающим ей в праве на счастье.

 

«Игры на вечеринке»

(Seurapeli, Финляндия, 2020)

Режиссер: Дженни Тойваниеми

Фото: пресс-материалы

В доме на берегу озера на уик-энд собираются семеро друзей, знающие друг друга много лет, и с ними некий шведский актер, снимавшийся в Голливуде, приятель одной из дам. С самого начала становится ясно, что компанию вряд ли ожидает спокойный вечерок. Копившиеся годами взаимные обиды грозят выплеснуться в самый неподходящий момент, что, собственно, и происходит – причем в лучших традициях скандинавского нуара: вылезшие наружу секреты, много алкоголя, немного секса, размышления об апокалипсисе и черный юмор.

 

«Плот»

(Flotten, Швеция, 2018)

Режиссер: Маркус Линден

Фото: пресс-материалы

Фильм поставлен на основе реальных событий. Мексиканский ученый-антрополог Сантьяго Хеновес, изучавший природу насилия, однажды оказался в самолете, захваченном террористами. После пережитого он задумал рискованный социально-психологический эксперимент: построил плот, набрал команду добровольцев и пустился с ними через Атлантику. Ученый хотел проследить, как в этом замкнутом пространстве начнут проявляться темные стороны человеческой натуры. Но результаты эксперимента оказались крайне неожиданными…

 

«Редкие звери»

(Rare Beasts, Великобритания, 2019)

Режиссер: Билли Пайпер

Фото: пресс-материалы

Эта антиромантическая комедия, показанная на Венецианском кинофестивале, стала режиссерским дебютом британской актрисы Билли Пайпер. Она же написала сценарий и сыграла главную роль. Молодая англичанка Мэнди в одиночестве воспитывает сына и увлеченно строит карьеру, пока не влюбляется в «неподходящего» человека – религиозного консерватора Питера, скептично воспринимающего современный феминизм. Фильм снят в классических традициях британского кино, непередаваемый английский юмор прилагается.

 

«Аниара»

(Aniara, Швеция, 2018)

Режиссеры: Пелла Когерман, Хьюго Лиля

Фото: пресс-материалы

Киноинтерпретация фантастической поэмы, написанной в 1956 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Харри Мартинсоном. Когда Земля стала окончательно непригодной для жизни, человечество вынуждено было искать себе новый дом. Этим домом становится Марс, куда поселенцы отправляются на огромных космических кораблях. Один из таких кораблей под названием «Аниара» сбивается с курса и теряет управление. Теперь, вместо предусмотренных планом полета трех недель, путешествие может затянуться на два года. В отличие от большинства фильмов космического жанра, где главные герои – мужчины, здесь все центральные образы – женские.

 

«Прислуга»

(Servants, Словакия, 2020)

Режиссер: Иван Остроховский

Фото: пресс-материалы

Братислава 1980-х. Государство отчаянно пытается подчинить себе церковь. Некоторые священники принимают правила игры и участвуют в доносах, но есть и те, кто отказываются это делать. Они – единственная надежда истинно верующих, однако государственные органы жестко расправляются с диссидентами. Два друга поступают в семинарию с лучшими намерениями, но конфликт в стране разделяет их навсегда. Фильм, снятый в нуаровской стилистике, состоит из выразительных метафоричных кадров, но эмоционально предельно аскетичен.

 

«Девушка во фраке»

(Flickan i frack, Швеция, 1926)

Режиссер: Карин Сванстрем

Фото: пресс-материалы

Очень любопытная шведская картина, шедевр немого кино. Строгий отец Кати отказывается покупать ей новое платье, и смелая девушка является на бал во фраке своего брата, вызвав настоящий скандал в местном обществе. Добродетели и пороки в этой комедии выписаны в черно-белых красках, но без нравоучительного тона. Седьмая и последняя из режиссерских работ Карин Сванстрем (она же сыграла в фильме зловредную вдову), которая позже стала художественным директором и ведущим продюсером крупнейшей шведской киностудии Svensk Filmindustri. О таланте Сванстрем высоко отзывался Мориц Стиллер, режиссер, открывший миру Грету Гарбо.

 

«Шарлатан»

(Charlatan, Чехия, 2020)

Режиссер: Агнешка Холланд

Фото: пресс-материалы

Фильм, снятый классиком польского кино, президентом Европейской киноакадемии Агнешкой Холланд, основан на реальных событиях. Он рассказывает историю известного чешского целителя Яна Миколашека через призму бурных и кровавых событий ХХ века. Еще в юности Миколашек почувствовал в себе особый дар исцелять людей. Изучив искусство врачевания травами, он посвятил себя помощи больным. Его необычайные способности восхищали, но и отталкивали людей, и часто оказывалось, что ему самому нужна помощь. На протяжении всей своей жизни ему приходилось выбирать между призванием и совестью.

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Белый, Пчела, Космос, Фил и не только: как изменились актеры сериала "Бригада" за 18 лет?
13 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала "Универ"
Добавить комментарий