Что могут делать дети без разрешения взрослых?
После достижения 16-летия нахождение ребенка ночью вне дома могут ограничивать родители
Реально & Невероятно

Что могут делать дети без разрешения взрослых?

Otkrito.lv

Могут ли дети делать татуировки? Посещать солярий без разрешения родителей? Ночью находиться на улице или на музыкальном фестивале?

Отвечает представитель Инспекции по защите прав детей

Пирсинг для ребенка

1 января 2016 году вступили в силу правила Кабинета министров №182 о гигиенических требованиях в предоставлении тату-услуг и пирсинга и о специальных требованиях для средств татуирования. До этого часто бывало, что эта услуга, которую можно сравнить с хирургической манипуляцией, предоставлялась и детям без согласия родителей. Теперь нужно убедиться, что ребенок получил согласие хотя бы одного родителя или законного представителя.

Сделать тату или пирсинг не так уж и просто
Сделать тату или пирсинг не так уж и просто

Согласно правилам Кабинета министров, услугу получения загара запрещено предоставлять потребителям младше 18 лет, если у них нет справки от семейного врача или дерматолога о том, что состояние здоровья позволяет это делать. Справка годна шесть месяцев. Чтобы убедиться в возрасте потребителя услуги, персонал солярия просит показать удостоверяющий личность документ или водительские права.

Где ребенок может работать

Ребенок может работать! Но не везде
Ребенок может работать! Но не везде

Отвечает Даце Алексане, старший эксперт Государственной инспекции по труду

Ребенок в возрасте от 13 лет может выполнять легкую, не вредящую безопасности, здоровью и нравственности работу, если один из родителей в письменной форме дал согласие на это. Работа не должна задерживать образование ребенка. Работу, которую разрешено выполнять детям в возрасте от 13 лет, определяют правила Кабинета министров №10 от 8 января 2002 года, например:

1. пропалывание и поливка овощей

2. сбор урожая

3. уборка полей и скверов

4. работа курьера

5. упаковка товара

6. продажа продуктового и непродуктового товара на улицах и т.д.

Подросткам в возрасте от 15 до 18 лет нельзя давать работу, которую нужно выполнять в особенных условиях, связанных с повышенным риском для их безопасности, здоровья, нравственности и развития. Работу, в которой это запрещено, устанавливают правила Кабинета министров №206 от 28 мая 2002 года: например, подросткам нельзя выполнять работу, связанную со сносом зданий, лесоразработкой (спиливание, обрубка, извлечение деревьев, погрузкой и разгрузкой леса), обработкой древесины, вторичной переработкой металла или его сырья. Подросток не может выполнять работу, тесно связанную с производством, дегустацией, хранением, использованием, торговлей и рекламой алкогольных и табачных изделий.

Несовершеннолетних можно принимать на работу только после предварительного медицинского осмотра, который нужно проводить каждый год. Перед заключением договора работодатель обязан информировать одного из родителей (опекуна) ребенка или подростка об оценке рисков рабочей среды и мероприятиях по защите труда. Как родители (опекуны), так и Государственная инспекция по труду может письменно запросить окончания рабочих правовых отношений с персоной, которой меньше 18 лет, если она выполняет работу, которая угрожает безопасности, здоровью или нравственности или негативно влияет на развитие и образование.

Пока родителей нет

Присмотр за ребенком обозначен в 24 абзаце закона о защите прав детей — родители или персона, которой отдан ребенок, обязаны до семи лет не оставлять его без присмотра взрослого или персоны не моложе 13 лет. Одновременно, учитывая то, что заботиться о безопасности ребенка — это обязанность родителей, они должны оценить, можно ли, например, доверить присмотр за 3-летним ребенком подростку старше 13 лет.

В ночное время в общественном месте

Согласно закону о защите прав детей, в полицейское учреждение приводят ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, который находился в общественном месте без родителей, опекуна, приемной семьи, руководителя учреждения по уходу за ребенком или уполномоченной совершеннолетней персоны в ночное время. То есть с 22 вечера и до шести утра, если соответствующее самоуправление не назначило более строгие ограничения. Если в течение четырех часов невозможно определить личность ребенка и передать его родителям, опекуну или учреждению по уходу за ребенком, которое он покинул, и если на ребенка в качестве средства безопасности не накладывают арест, полиция отдает его в приемную семью, кризисный центр или учреждение по уходу за ребенком. Если это невозможно — в профилактическое учреждение, и не позднее следующего рабочего дня сообщает об этом в сиротский суд и муниципальную социальную службу.

После достижения 16-летия нахождение ребенка ночью вне дома могут ограничивать родители. Согласно 177 абзацу Гражданского закона, попечительство — это права и обязанности родителей заботиться о ребенке, что означает наблюдение и уход за ним. Таким образом, если родители считают, что в интересах ребенка нет пребывания в общественном месте ночью, они могут это ограничить, объяснив ребенку причину такого решения.

Ребенок у врача

Лечение несовершеннолетней персоны допустимо, если его законный представитель об этом информирован и согласен на это
Лечение несовершеннолетней персоны допустимо, если его законный представитель об этом информирован и согласен на это

Отвечает Агита Антонане, представитель Инспекции здравоохранения

Права несовершеннолетней персоны в отношении медицины указаны в законе о правах пациента. В 13 абзаце сказано, что лечение несовершеннолетней персоны допустимо, если его законный представитель об этом информирован и согласен на это. У несовершеннолетней персоны есть право быть услышанным и в соответствии со своим возрастом и зрелостью участвовать в принятии решения, связанного с лечением. Лечение несовершеннолетней персоны (с 14 лет) допустимо, если получено его согласие, за исключением случаев, когда промедление угрожает жизни пациента и если невозможно получить согласие пациента или его представителя. Тогда лечащая персона в соответствии со своей компетенцией проводит неотложные действия: обследование, лечение, в том числе хирургическое и другое инвазивное вмешательство.

Если несовершеннолетний (с 14 лет) отказывается давать свое соглашение на лечение, а врач считает, что лечение — в интересах пациента, согласие дает законный представитель несовершеннолетнего. Также у таких пациентов есть право получить от лечащей персоны понятную для своего возраста и степени зрелости информацию. В лечебных учреждениях у родителей несовершеннолетнего есть права, указанные в 6 абзаце закона о правах пациента (право согласиться или отказаться от лечения).

В практике есть случаи, когда в стационарных лечебных учреждениях родители подписывают информированное согласие (часто неполное) на лечение, анестезию, инвазивную манипуляцию или операцию ребенка, но не используют в момент подписания свое право задавать дополнительные вопросы лечащему врачу или уточнить содержание информированного согласия. Во время лечения в стационаре не используется возможность уточнять информацию о состоянии здоровья ребенка и ходе лечения у лечащего врача, а в выходные, праздничные дни и вечерние часы рабочих дней у дежурного врача, руководителя отделения или главного врача. В амбулаторной практике нередко бывают претензии насчет заботы о здоровье ребенка в семьях разведенных родителей. Родители забывают, что у обоих есть право заботиться о здоровье ребенка, а также получать прямую информацию от семейного врача или лечащего специалиста, а не посредством учреждений по защите прав.

Likums un taisnība / Фото: Shutterstock