Иной политик - Аугустс Бригманис: любитель шпионских романов
Один из латвийских политических тяжеловесов — лидер и руководитель фракции Партии зеленых и крестьян Аугустс Бригманис — вне своей работы в Сейме и заседаний партии ведет рядовую жизнь обычного латвийца, выполняя рутинную работу. Любит музыку кантри и шпионские романы, заядло рыбачит и иногда играет в золе.
У Аугустса Бригманиса есть еще одна не типичная для мужчин страсть — он любит шопинг. Так политик после трудных будней и выполнения многочисленных обязанностей снимает стресс, к тому же в столь любимых им книжных магазинах можно встретить прекрасных собеседников, с которыми можно обменяться мнениями о новых книгах и по актуальным вопросам политической жизни.
Незадолго до выборов в Сейм, в которых Аугустс Бригманис будет возглавлять список Партии зеленых и крестьян в Земгале, мы поговорили с политиком. И не об обещаниях партии и политической ситуации в стране, а просто о жизни в Латвии. На земле, которая для него важна и на которой он призывает жить остальных. Недаром же девиз Партии зеленых и крестьян — «Хозяева на своей земле!».
Большой вызов Аугустса Бригманиса. Почему он не может быть тихим крестьянином?
— Вы сейчас можете наслаждаться жизнью в сельской тишине — заниматься хозяйством, в свободное время играть в золе, читать книги и рыбачить. Но почему-то идете в политику! Зачем?
— Человеку нужно самоутверждаться, обогащать свою жизнь. Для меня, с одной стороны, это сельское хозяйство, тяжелая работа крестьянина. Когда приезжаю в деревню, встречаюсь с ребятами, которые тут работают, и смотрю, как все происходит. Есть еще и другая сторона — желание работать на благо общества, участвовать в важных государственных процессах, используя свои знания и опыт на благо страны и общества, когда ты чувствуешь, что можешь влиять на какие-то процессы в стране, отдать себя делу, которое принесет пользу стране.
Это вызов из тех, какие время от времени подкидывает нам жизнь. Для меня большим вызовом в свое время было прийти в Крестьянский союз Латвии, когда тот выпал из Сейма, и поднять его. Таким вызовом было принятие на себя руководства садоводческим хозяйством «Пуре» в тот момент, когда начался процесс раздела государственной собственности. Теперь я вижу, что у меня все хорошо вышло — есть несколько работающих объектов: сады «Пуре», цех «Пуре» и другие.
Подобные вызовы происходят все время. Могу сказать, что на данный момент я материально обеспечен — у меня есть хозяйство, и того, что вырастает, и того, что я продаю, мне для жизни вполне хватает, могу помогать даже детям и внукам. Но жизнь не ограничивается, как говорится в народе, только хлебом насущным, нужно еще дело для души.
— В политике или в личной жизни?
— И там и там…
— Самый большой вызов в политике — доказать, что той политической силой, которая есть, с тем количеством депутатских мандатов можно попасть в Сейм и принять участие в формировании правительства, выдвинуть министров и взять на себя ответственность за важные сферы. Выйти на политическую арену.
В личной жизни меня сейчас занимает идея, кто в перспективе станет управлять моим хозяйством. Это заботит меня как сельского жителя. Не вижу, что детям — двум дочерям и сыну, которые уже выросли, очень хотелось бы стать крестьянами. Поэтому я больше смотрю на внуков. Если хочешь, чтобы молодое поколение переняло твою работу, его нужно привлекать к делам…
«Мой отец был борцом, я сам в свое время занимался регби, и мой внук ходит на тренировки по регби»
— Их двое — мальчик и девочка, семь и девять лет, оба живут в Англии. Думаю, что им еще далеко до руководства крестьянским хозяйством. Но мой внук — спортсмен. Ходит сейчас на тренировки по регби. Мой отец был борцом, я сам в свое время занимался регби. А теперь у внука будет настоящее мужское занятие.
— А дети бегут из деревни?
— Нет, не бегут. В нашей семье, по крайней мере, есть два праздника — Рождество и Пасха, когда мы все стараемся собраться вместе в Пуре. Для моих внуков, наполовину латышей, наполовину англичан, также большим событие являются именины, потому что в Англии именины не празднуют.
— Сын — важный человек, живет здесь, в Латвии, является заместителем руководителя юридической части Университета им. Страдиня, окончил Полицейскую академию. Младшая дочь учится в Латвийской банковской высшей школе и связывает свое будущее с важными вещами — экономикой и бизнесом. Старшая дочь вышла замуж и живет в Англии, где занимает важный пост.
Памятник Карлису Улманису
— Помнится, что в девяностые годы вы выступали за воздвижение памятника Карлису Улманису, но потом на много лет вы пропали с политической сцены. Чем занимались в это время и почему сейчас решили пойти в политику?
— В начале 90-х я думал, что не буду заниматься политикой. И это продолжалось долго — я десять лет проработал в сфере государственного сельского хозяйства, на садоводческой станции в Пуре, с нуля стал строить свое хозяйство. И тут случился исторический момент, когда ко мне подошел ректор Латвийской сельскохозяйственной академии (теперь университета) и декан моего факультета Волдемар Стрикис, человек, который голосовал за независимость Латвии, и сказал: «Аугустс, тебе нужно войти в Крестьянский союз!»
До этого меня уже приглашали в политику — звали к себе в Latvijas ceļš, и в Народную партию, и Альберт Каулс звал. У меня были все возможности заняться политикой, но я не шел. Но Стрикис сказал: у этой партии сейчас трудности, только ты как крестьянин сможешь ее поднять. И так я поднял с нуля Крестьянский союз. Мне нравится начинать дела с нуля.
Одной из наших затей был памятник Карлису Улманису в Риге. Чтобы он был установлен на подходящем и почетном месте, а не «зарыт» где-то в углу, чтобы это было историческое наследие. Борьбу за этот памятник вспоминаю как очень интересный, но в то же время и очень тяжелый период. Было большое противостояние этому памятнику. Чувствовалось давление отдельных СМИ, проходил конкурс на памятник, сбор пожертвований, борьба за место для памятника с Рижской думой. Целую историческую книгу об этом можно было бы написать.
Теперь мне приятно, что памятник стоит, что люди к нему приходят, возлагают цветы. И по инициативе нашей партии установлен еще один памятник Улманису, возле его дома в Пикшас.
— И так и так. Хотелось отметить и другие памятники, которые с помощью Андриса Равиня и при поддержке нашей партии удалось установить в Елгаве — памятник нашему первому президенту Янису Чаксте. И еще один памятник — Норе Бумбиере.
Считаю, что эти люди оставили свой след в истории и заслужили, чтобы их увековечили. А в художественном ли фильме, новом памятнике или в сохранении уже имеющегося памятника — это уже другой вопрос.
Говоря именно о памятнике Улманису, нужно сказать, что для меня как для председателя партии было святым долгом поставить этот памятник, потому что кто, если не мы, это сделает?
Можно по-разному трактовать события 15 мая, но нужно понимать: в реку Улманиса уже не войти, это иное время. Но когда я видел, кому в Латвии памятники установлены, тогда как памятника Улманису не было, — понимал, что это было необходимо.
«Я не святой»
— В каком-то смысле политику нужно быть со стальными нервами и выдержкой. Многие, по крайней мере в Латвии, политиков ругают, говорят, что они грабят народ, наживаются на людях, что они предатели и тому подобное… и, конечно, неконтролируемые комментарии в интернете. Как все это пережить, как отряхнуться от этой лжи, что пишут интернет-комментаторы?
— Моя жена говорит: не держи все внутри, потому что это тебя сожжет. Внешнее спокойствие не говорит о том, что все удается перенести. Конечно, внутри, без сомнения, есть переживания.
Как и любой человек, я срываюсь — могу выругаться и высказать все, что об этом думаю. Однако стараюсь делать это, когда никого нет рядом. Нужно сказать, что я не святой человек. А если кому-то удается быть таким, пусть расскажет как…
Но есть вещи, которые меня заряжают, когда батарея пуста. Для меня одно из таких занятий — шопинг. Могут сказать: «Ну, вроде бы мужчина, а по магазинам гуляет!», но когда выдается свободное время, я гуляю по супермаркету, чаще всего ничего не покупая. Особенно я люблю книжные магазины. Тут появляются связи с другими людьми. Я с ними обсуждаю новые книги. Люди меня узнают и часто подходят, похлопывают по плечу и говорят: «Ну, расскажи, как дела, что делаешь? Теперь я тебя вижу вживую!» Такое отношение нормальное, не бывает такого, чтобы кто-то подошел ко мне с негативными речами.
«Мне нравится жить в Латвии!»
— А когда негатив проходит мимо, жить хорошо...
— Мне кажется, что в Латвии у нас в целом все идет на лад, я в этом уверен. Да, возможно, мы где-то спотыкаемся, может, что-то и идет не так, как надо. Может, больно и горько на душе от того, что люди покидают Латвию, но мы видим, что живем в благоприятном климате, являемся более-менее толерантными, живем в мире, у нас нет террористической угрозы. Хочу сказать: «Мне нравится жить в Латвии, я буду жить в Латвии и всех призываю жить в Латвии!»
— Да, у меня большая коллекция кантри-музыки. Сейчас современная музыка ушла от классического кантри. В этом стиле музыки мой абсолютный фаворит — Джон Фогерти. Вообще о кантри я могу говорить долго и много…
— А что стоит на ваших книжных полках, что читаете?
— Я констатировал, что в последнее время латвийские издательства не поспевают за мной — не могут обеспечить меня достаточным количеством шпионских романов. Это произведения Стива Бери, все, что связано с «Кодом Да Винчи». Сейчас я оценил книги на русском языке, очень много хороших переводов зарубежной литературы. Например, на латышский язык переведен только один роман Клайва Каслера, но у меня в книжном шкафу целая полка с его книгами. Он пишет в стиле «Бонда».
— В стиле «Бонда» бывают еще и фильмы...
— Сейчас очень много хороших сериалов. Например, «Под куполом», Homeland («Чужой среди своих»). Только что вышел колоссальный французский сериал «Дольмен». Если сможете — обязательно его посмотрите — абсолютно выдающийся сериал, это что-то похожее на Стоунхендж…
— Самой большой рыбой, которую я поймал, был десятикилограммовый карп. Мне нравится ловить рыбу там, где есть рыба. Не люблю попадать на пустые места.
— И где же есть богатство рыбы?
— В Пуре. И там до сих пор плавает тот десятикилограммовый карп. Я отпустил его обратно в воду. Было нечестно его брать, отпустил из-за уважения к его возрасту.
В Пуре есть пруд, там есть карпы, лини, караси. Даю хозяину пруда немного зерен, которые у меня остаются после очистки зерна, для подкормки рыбы, а он за это разрешает мне порыбачить. Рыбок на один-два килограмма беру на обед…
Самое курьезное было, когда ко мне приехал зять с внуками из Англии. В первый раз, когда мы пошли с ним рыбачить, он не мог понять, как это можно брать с собою рыбу и съедать ее. У них там в Англии рыбу после того, как поймаешь, нужно отпускать. Это святое дело. Упаси Господь поймать рыбу и съесть ее!