
Госсектор перегнал частный: зарплаты чиновников растут, несмотря на обещанные министерствами ограничения

Несмотря на публичные обещания ограничить рост зарплат в общественном секторе, данные показывают превышение установленного лимита: за восемь месяцев 2025 года прирост составил более 5,8%, а в ряде министерств — свыше 8%.
Данные показывают, что государству не удается сдержать рост зарплат в общественном секторе, сообщает Latvijas Avīze. "Как так получается, что год назад коалиция обещала, что прирост фонда зарплат в публичном секторе в 2025 году составит максимум 2,6%, а статистика за первые восемь месяцев показала прирост более чем на 8%?" - спрашивает в социальной сети X бывший министр благосостояния, председатель правления Новой консервативной партии Гатис Эглитис. Так выполнили ли политики и должностные лица свои обещания, а если нет, то почему?
По оценкам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), за восемь месяцев этого года зарплаты в общественном секторе выросли на 5,8%. Данные Госказны показывают, что почти во всех министерствах предел прироста зарплат в 2,6% превышен. "Можно только недоумевать, как Министерство финансов планирует добиться выполнения этого показателя к концу года. Думаю, что в конце года правительство сможет заявить, что решение выполнено, потому что никто не сможет доказать обратное - из-за множества исключений и других решений будет очень трудно доказать, что это не так", - отмечает эксперт ЛКРД по финансам и налогам Янис Херманис.
14 октября прошлого года Кабинет министров утвердил ограничение прироста фонда оплаты труда в публичном секторе в 2025 году в пределах 2,6%. Стремительный рост зарплат начался в 2022 году, когда были внесены поправки в закон об оплате труда, предусматривающие постепенное повышение зарплат в государственных и муниципальных учреждениях, чтобы приблизить их к уровню частного сектора. В 2023 году зарплаты в общественном секторе выросли на 15,2%, в 2024 году - на 14,6%. Для сравнения: в частном секторе в эти же годы прирост составил в среднем 11% и 9% соответственно. Предприниматели стали жаловаться, что частный сектор не может угнаться за таким ростом зарплат и наметилась тенденция перетока рабочей силы в общественный сектор.
Хотя вначале цель реформы оплаты труда заключалась в том, чтобы приблизить зарплаты в общественном секторе к уровню частного, в 2025 году средняя зарплата в общественном секторе уже более чем на 100 евро превышает среднюю зарплату в частном секторе. По данным Центрального статистического управления, в середине 2025 года средняя зарплата в общественном секторе составляла 1886 евро в месяц, в том числе в секторе госуправления (министерства, самоуправления, госучреждения) - 1679 евро в месяц, а в частном секторе - 1781 евро в месяц.