В стакане "ртуть и свинец"? Как блогеры обманывают зрителей о рижской воде
фото: Shutterstock
Несмотря на пугающие видео, рижская водопроводная вода безопасна.
В Латвии

В стакане "ртуть и свинец"? Как блогеры обманывают зрителей о рижской воде

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

В социальных сетях в последнее время все чаще появляется запугивание качеством рижской водопроводной воды. Программа «Re:Check» разбирается, почему распространяются необоснованные истории о том, что ее небезопасно пить.

Один мужчина, называющий себя «сомелье по воде» и рекламирующий приложение для продажи бутилированной воды, опубликовал видео с улицы Дзирнаву в Риге. В ролике показаны старые водопроводные трубы, вынутые при ремонтных работах. Внутри них видны плотные отложения, и автор подталкивает зрителей к мысли, что вода из-под крана небезопасна, пишет LSM.lv.

Он подписал запись: «Как выглядят трубы, по которым течет наша рижская водопроводная вода? Смотрите сами. А что вы думаете о рижской воде из-под крана? Делитесь в комментариях».

Далее были смонтированы фрагменты передачи портала Delfi «Наука или глупости», где эксперт Латвийского университета говорит о воде. Монтаж представлен так, будто эксперт утверждает: вода из крана безопаснее, чем бутилированная. На самом деле она пояснила, что вода из-под крана безопасна, близка к природной минеральной и ее можно употреблять без ограничений. У видео в TikTok более 40 тысяч просмотров, в Instagram — свыше 90 тысяч.

В комментариях люди возмущаются видом труб и считают, что их обманывают. Но действительно ли стоит бояться отложений в водопроводе?

Руководитель Объединенной лаборатории контроля качества воды Rīgas ūdens Гунита Кона поясняет, что трубы на Дзирнаву улице проложены еще в начале прошлого века и сейчас их заменят. «Отложения могут образовываться из минералов, содержащихся в воде. На самом деле это не плохо, они нужны организму. Это может быть кальций, магний, железо», — говорит она.

Со временем эти вещества оседают на стенках труб, образуя плотную массу. Это естественный и неизбежный процесс, который не опасен для здоровья. К тому же Rīgas ūdens каждые пять лет проводит плановую промывку водопровода, а воду проверяют ежедневно.

В другом популярном видео блогер показала школьный эксперимент с электролизом: в два стакана с водой она опустила металлические электроды и пустила ток. Вода в стаканах окрасилась в разные цвета, и автор начала называть химические элементы, утверждая, что это «тяжелые металлы» — мышьяк, ртуть, медь, свинец. Ее видео собрало более 115 тысяч просмотров. Однако специалисты поясняют: эксперимент показывает не состав воды, а реакции металлов самих электродов. «Это скорее загрязнение от устройства, а не из воды. Да, минимальные вещества из воды могут осесть, но это не опасно. Это большое введение людей в заблуждение», — говорит Гунита Кона.

Несмотря на пугающие видео, рижская водопроводная вода безопасна. Минеральные отложения в трубах — естественное явление, а «эксперименты» блогеров не доказывают наличие опасных веществ.