Повлияет ли африканская чума свиней на цены в латвийских магазинах?
фото: LETA
В хозяйствах, где выявлена АЧС, все поголовье подлежит уничтожению.
В Латвии

Повлияет ли африканская чума свиней на цены в латвийских магазинах?

Отдел новостей

360TV / Otkrito.lv

Африканская чума свиней (АЧС) в Латвии снова стала актуальной, и в этом году уже в четвертом хозяйстве зафиксирован случай этого заболевания. Это крайне заразная и неизлечимая болезнь животных, которая в основном распространяется среди популяции диких кабанов, но через траву, обувь или животных попадает и в приусадебные хозяйства, сообщает 360TV Ziņas.

В этом году АЧС зарегистрирована уже в четырех хозяйствах — в волостях Джуксте, Глудас, Иецавас и Гибулю , где в общей сложности уничтожено почти пять тысяч животных. Хотя это не самый тяжелый год по распространению болезни (например, в 2018 году было уничтожено 16,7 тыс. свиней), последствия все же остаются негативными.

Ведущий исследователь Института аграрных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе отмечает, что в первую очередь страдают производители и их прибыль, однако латвийцам не стоит беспокоиться о подорожании свинины. Причина в том, что большая часть свинины в Латвии импортируется из других европейских стран, а цены в основном определяются общей ситуацией на континенте, а не местными факторами. Сейчас цены на свинину стабилизировались на летнем уровне, и распространение АЧС на них не повлияет.

Тем не менее распространение болезни оказывает свое негативное влияние на саму свиноводческую отрасль Латвии. Председатель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце подтверждает, что отрасль сокращается. «Не все хозяйства, которые были затронуты африканской чумой свиней и где поголовье было уничтожено, возобновили работу. Есть многие хозяйства, которые по разным причинам решили больше не заниматься свиноводством. Это, конечно, оставляет пробел, и отрасль свиноводства сокращается — как по числу ферм, так и по количеству животных».

В настоящее время нет вакцины или других лекарств против АЧС. Хотя эта болезнь не опасна для людей, в хозяйствах, где она выявлена, все поголовье подлежит уничтожению.