США объявили странам Балтии, что выведут часть своего военного потенциала из Европы
фото: Shutterstock
Американские войска в другом месте нужнее.
В мире

США объявили странам Балтии, что выведут часть своего военного потенциала из Европы

Отдел новостей

Otkrito.lv

США хотят вывести часть своего военного потенциала из Европы и перенаправить в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы предотвратить там войну. Об этом сообщает rus.err.ee.

Министры обороны стран Балтии накануне встретились в Вашингтоне с главой Пентагона Питом Хегсетом. Американская сторона заявила, что собирается вывести часть военного потенциала из Европы, чтобы предотвратить войну в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом военный потенциал Европы не должен пострадать в ходе этих перестановок.

"Президент Трамп ясно дал понять: США остаются полностью приверженными НАТО. Вместе мы достигаем мира через силу в Европе, создавая условия для переговорного, устойчивого мира в Украине, обеспечивая надежное сдерживание и наращивая возможности союзников и их взаимодействие", – заявил министр обороны США Пит Хегсет.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур подчеркнул, что для защиты восточного фланга НАТО присутствие войск США в Европе критически необходимо.

"Хотя страны Балтии и другие европейские государства готовы взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности Европы, роль США в противодействии угрозам на восточном фланге НАТО остается крайне важной. Военное присутствие США в странах Балтии оказывает значительное влияние. Вместе мы обеспечиваем мир и силу для наших народов, для наших наций по обе стороны Атлантики", – сказал он.

Бригадный генерал в запасе и депутат Рийгикогу Алар Ланеман считает, что Штаты сохранят военное присутствие в Европе. По его мнению, речь идет лишь про отдельные виды вооружения, которые Белый дом намерен перенаправить в Азию.

"Если говорить конкретно о том, что может быть выведено, а что – нет, то такие действия происходят планомерно. Это тоже прозвучало в заявлении. Речь не о самих войсках, а о боевых возможностях, которые эти силы обеспечивают. Если что-то перемещается, то обязательно смотрят на графики, оценивают, чем это можно заменить или компенсировать. Насколько я понимаю, это происходит в сотрудничестве с европейскими странами", – сказал он.