Суд оправдал гражданина России по делу об осквернении мемориала легионеров
фото: Neatkarīgās Tukuma ziņas
Двое мужчин сознательно выполнили приказ российского разведчика, осквернив памятник в Румбас Джукстской волости Тукумсского края.
В Латвии

Суд оправдал гражданина России по делу об осквернении мемориала легионеров

Отдел новостей

LETA

Земгальский районный суд в Тукумсе сегодня полностью оправдал гражданина Эстонии и России Андрея Патрикеева по делу об осквернении по поручению российских спецслужб памятного камня "Защитникам Курземской крепости - солдатам латышского легиона", сообщили агентству LETA в суде.

Суд также отменил избранную в отношении Патрикеева меру пресечения в виде заключения под стражу и постановил освободить его из-под стражи сразу после вынесения приговора. Приговор еще может быть обжалован.

В прокуратуре сообщили, что мужчина обвинялся в оказании помощи сотруднику Федеральной службы безопасности России в антилатвийских действиях. Мужчина находится под стражей с 9 февраля прошлого года.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый вместе с другим мужчиной, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил от сотрудника ФСБ РФ заказ на проведение провокационных акций на территории Литвы и Латвии. За вознаграждение в 350 евро обвиняемый должен был провести различные акции против памятных мест.

Двое мужчин сознательно выполнили приказ российского разведчика, осквернив памятник в Румбас Джукстской волости Тукумсского края. Прокуратура отмечает, что в результате совершенного обвиняемым преступления был также причинен имущественный ущерб на сумму 2 367 евро.

Обвиняемый 1977 года рождения является двойным гражданином Эстонии и России и, скорее всего, был завербован российскими спецслужбами на платформе Telegram.

Служба государственной безопасности ранее заявила СМИ, что эти действия следует рассматривать как провокацию, направленную на создание чувства незащищенности и страха в латвийском обществе в соответствии с российскими интересами. В ходе расследования выяснилось, что подобные осквернения памятников совершались и в других странах Балтии.