Латвия на последнем месте в ЕС по возвращению туристов после пандемии: говорят о возможном банкротстве отрасли
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Латвия на последнем месте в ЕС по возвращению туристов после пандемии: говорят о возможном банкротстве отрасли

Отдел новостей

360TV / Otkrito.lv

Хотя на улицах Риги и в других местах Латвии туристов вроде бы немало, представители отрасли оценивают начало туристического сезона в стране как слабое. Латвия по-прежнему находится на последнем месте в Европейском союзе по восстановлению потока иностранных туристов после пандемии.

Как отмечает Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии, прохладная и дождливая погода неблагоприятно повлияла именно на предприятия размещения и общественного питания в приморских курортных городах, для которых доходы в летний сезон критически важны, чтобы пережить зимние месяцы. 

По данным Центрального статистического управления, за первые пять месяцев года число туристов в Риге было на 15% выше, чем за тот же период в 2024 году. Агентство инвестиций и туризма Риги подчеркивает, что целенаправленная коммуникация с европейскими рынками, а также сотрудничество с авиакомпаниями и туроператорами приносят видимые результаты.

Президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Йензис рассказывает: «Если мы сравниваем с результатами 2019 года, непосредственно перед пандемией, по ночевкам иностранных гостей в гостиницах и гостевых домах, то в Эстонии это снижение составило 12%, а в Латвии — к сожалению, 26%».

В качестве причин стагнации в туризме называются плохие погодные условия и сложная геополитическая ситуация с Россией. Представители отрасли едины во мнении, что необходима помощь от государства и самоуправлений. Создатель и шеф-повар ресторана B7 признается: «Мы на самом деле очень боремся за своего клиента и хоть какую-то помощь от государства — за стабильность для тех же поваров и рабочей силы, чтобы они не уехали, чтобы вообще было кому работать в этих ресторанах».

Янис Ензис предлагает возможное решение: «Уже довольно много лет мы говорим о том, что стали бы более конкурентоспособными, если бы ставка НДС на услуги питания была снижена до 12%, как это сделано в большинстве европейских стран».

Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Андрис Калниньш подчеркивает — если в ближайшее время не будут приняты стратегические решения по укреплению конкурентоспособности Латвии в туристической отрасли, страна продолжит отставать и терять потенциальные доходы в сфере гостеприимства, рабочие места и налоговые поступления.