
Без очереди и регистратуры: появилась возможность сократить время ожидания в Детской больнице

Сэкономить время, не стоять в очереди и сразу идти к врачу - в Детской клинической университетской больнице это стало реальностью. С октября прошлого года здесь работают терминалы саморегистрации, с помощью которых пациенты могут быстро и удобно зарегистрироваться на прием или обследование. Это облегчает жизнь и посетителям, и персоналу, а сама больница делает шаг вперед в сторону цифровых решений.
Киоски саморегистрации позволяют пациентам с 14 лет или их законным представителям самостоятельно зарегистрироваться на визит, используя ID-карту или паспорт. Автоматизация процесса значительно сокращает время регистрации и ожидания перед посещением врача или обследованием, улучшая общий пациентский опыт. «Если раньше пациентам приходилось ждать в очереди у регистратуры до 10 минут, то теперь они могут зарегистрироваться всего за одну минуту — это среднее время саморегистрации — и сразу направиться к специалисту. А если все же необходимо обратиться к регистратору, ожидание составляет не более 3–5 минут. В будущем мы планируем расширить функциональность киосков — например, появится возможность быстро и удобно оплатить платные услуги», — рассказывает руководитель отдела обслуживания клиентов Детской больницы Инита Элизабете Лама.
Киоски установлены в нескольких регистратурах больницы, а также в Центре неотложной медицинской помощи. Их доступность снижает административную нагрузку и расходы на персонал, поскольку уменьшается потребность во вмешательстве сотрудников при регистрации. Оптимизация и цифровизация этих процессов улучшает управление пациентопотоком и возможности анализа данных об обслуживании. Детская больница также призывает медицинских специалистов использовать электронные направления — это важный шаг на пути цифровизации, который делает использование киосков саморегистрации еще удобнее и способствует получению качественной услуги. Электронное направление помогает избежать недоразумений, например, если пациент забыл взять бумажный документ, и позволяет заранее убедиться в его действительности.
Для успешной саморегистрации необходимо иметь при себе действительный паспорт или ID-карту пациента либо его уполномоченного представителя, а также электронное направление — если услуга требует направления. В Центре неотложной медицины для регистрации через киоск достаточно паспорта или ID-карты пациента.
Проект внедрения терминалов самообслуживания был реализован при финансовой поддержке Фонда восстановления Латвии и Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в рамках договора № 17.2-5-L-2024/72. Этот проект является важным шагом к повышению качества услуг Детской больницы и продвижению цифровой трансформации, обеспечивая более удобную, быструю и эффективную среду как для пациентов, так и для персонала больницы.