Ученые планируют растопить лед возрастом 1,5 млн лет, чтобы раскрыть тайны климата Земли
фото: scanpix
В Кембридже проведут анализ самого древнего льда в мире.
В мире

Ученые планируют растопить лед возрастом 1,5 млн лет, чтобы раскрыть тайны климата Земли

Отдел новостей

Otkrito.lv

Ледяной образец, которому, как предполагается, более 1,5 миллиона лет, доставлен в Великобританию, где ученые будут постепенно его растапливать, чтобы получить важную информацию о климате Земли.

Этот блестящий цилиндр, добытый из глубин Антарктиды, считается самым древним известным льдом на Земле. В нем «законсервированы» ценные данные тысячелетней давности, которые, по мнению исследователей, могут «революционизировать» наше понимание климатических изменений. В настоящий момент лед хранится в Британском антарктическом исследовательском институте. «Это совершенно неизученный период в истории Земли», — говорит доктор Лиза Томас, руководитель отдела изучения льда в институте.

В течение следующих семи недель команда ученых будет постепенно растапливать образцы льда, извлекая из них древнюю пыль, вулканический пепел и микроскопические морские водоросли (диатомеи), замерзшие в нем. Эти материалы дадут представление о климате, уровне моря и ветровых условиях, существовавших более миллиона лет назад. Специальное лабораторное оборудование, включая масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой (ICPMS), проанализирует более 20 элементов и отслеживаемых металлов — включая морские соли, редкоземельные элементы и индикаторы вулканической активности.

Добыча льда в Антарктиде стала международным проектом стоимостью несколько миллионов. Ледяной керн был нарезан на секции по одному метру, доставлен морем и затем перевезен в Кембридж в специальных охлаждаемых контейнерах. Еще два научных центра в Германии и Швейцарии также получили поперечные срезы этого 2,8-километрового ледяного керна. Инженер Джеймс Уилс, который участвовал в бурении льда на станции Конкордия в Восточной Антарктиде, вспоминает ощущение, когда держал его в руках: «Держать его в защитных перчатках, аккуратно, чтобы не выскользнул — это было невероятное чувство».

Ученые надеются, что содержащаяся в льду информация поможет понять, что происходило до 800 тысяч лет назад, когда, возможно, уровень углекислого газа в атмосфере был таким же высоким, как сейчас — или даже выше. Это может помочь предсказать, как будет меняться климат в будущем.

Доктор Томас объясняет, что это уникальная возможность понять так называемый переход среднего плейстоцена — загадочную эпоху 800 тысяч – 1,2 миллиона лет назад, когда ледниковые периоды на Земле начали сменяться не каждые 41 тысячу лет, а каждые 100 тысяч лет. Этот переход до сих пор остается одной из самых «увлекательных неразгаданных тайн» климатической науки.