Новая глава Центра госязыка - о высказываниях Росликова в Сейме: мы не ввязываемся в политические баталии
фото: LETA
Новый руководитель ЦГЯ Инесе Мухка.
В мире

Новая глава Центра госязыка - о высказываниях Росликова в Сейме: мы не ввязываемся в политические баталии

Отдел новостей

LETA

Новый руководитель Центра государственного языка (ЦГЯ) Инесе Мухка напомнила — свобода мнения важна, но государственный язык должен использоваться ответственно, особенно в политических дискуссиях, не нарушая ценности демократического общества.

В демократическом государстве каждый имеет право выражать свое мнение, но нужно четко осознавать границу между мнением и угрозой фундаментальным ценностям государства, заявила новый руководитель Центра государственного языка Инесе Мухка, комментируя использование государственного языка в предвыборных политических баталиях. Она напомнила, что закон одинаков для всех, независимо от политических убеждений или использования языка, а нарушения оцениваются объективно.

В качестве примера она привела высказывания лидера партии "За стабильность" Алексея Росликова с трибуны Сейма, которые вызвали общественное осуждение.

"Гамму чувств, которые испытали лояльные Латвии люди, увидев и услышав высказывания депутата на трибуне Сейма, трудно описать - растерянность, злость, агрессия, разочарование, беспомощность, даже страх. Это понятно - неприкосновенное было нарушено", - сказала Мухка.

Мухка слышала, что и русскоязычные жители сочти этот инцидент постыдным. Это говорит о том, что общество не расколото до крайности и есть общее понимание основ государства, считает Мухка.

Она добавила, что в настоящее время не будет давать дальнейших комментариев по этому делу, поскольку ЦГЯ возбудил дело об административном правонарушении, инцидент расследует и Служба государственной безопасности. Что касается выбора политических партий обращаться к избирателям на русском языке перед муниципальными выборами, то директор ЦГЯ сказала, что центр работает в рамках закона в сотрудничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. "До тех пор, пока не нарушаются установленные законом рамки, ЦГЯ не может выполнять карательную функцию, даже если это кому-то не очень приятно. ЦГЯ может давать советы и рекомендации, но наказывать может только в случае конкретного нарушения", - сказала Мухка.

Она добавила, что каждый может иметь свое мнение о языке, поскольку это инструмент, которым мы пользуемся каждый день. ЦГЯ не ввязывается в политические баталии и сохраняет нейтралитет, следя за использованием государственного языка в соответствии с законом.