
Жители Латвии выбрасывают огромные объемы продуктов питания: под 100 кг в год на человека

В 2024 году в Латвии образовалось более 269 тысяч тонн пищевых отходов, что составляет в среднем 144 килограмма на одного жителя в год. Наибольшее количество отходов по-прежнему создают домохозяйства — 85,8 килограмма на человека ежегодно.
Как сообщает министерство климата и энергетики, в домохозяйствах пищевые отходы чаще всего возникают из-за неправильного хранения продуктов, недостаточного планирования и непонимания сроков годности. Только 11,5% отходов попадает в контейнеры для биологических отходов, 19,4% — в домашний компост, 51,7% — в контейнеры для бытового мусора, а 17,4% — сливаются в канализацию.
Первые измерения объема пищевых отходов в Латвии были проведены в 2020 году. Тогда на одного жителя приходилось в среднем 145 килограммов отходов.
Согласно требованиям Европейского союза, к 2030 году объем пищевых отходов должен быть сокращен на 10% на этапах производства и переработки, а также на 30% в торговле, общественном питании и в домохозяйствах.
Чтобы сократить количество пищевых отходов, рекомендуется:
- планировать покупки и питание;
- правильно хранить продукты;
- понимать обозначения сроков годности («употребить до» и «предпочтительно использовать до»);
- использовать остатки еды для приготовления новых блюд;
- жертвовать излишки еды;
- использовать специальные приложения. Например, участницы программы Future Heroes разработали приложение BestB4, которое позволяет отслеживать сроки годности продуктов, получать напоминания и рецепты для своевременного использования.
С 2024 года в Латвии обязательна сортировка пищевых и биологических отходов с использованием коричневых контейнеров или компостированием на участке. Сортировка позволяет производить качественный компост или биогаз, снижает объем отходов, отправляемых на полигоны, и уменьшает расходы домохозяйств на вывоз мусора.
Экологическое мышление захватывает весь мир. Как недавно писал Otkrito.lv, в Дубае искусственный интеллект будет создавать ресторанную еду из пищевых отходов.