Снесут одну из самых высоких смотровых башен в Латвии
фото: Krāslavas novada pašvaldība
Спустя 18 лет после постройки было решено снести одну из самых высоких деревянных смотровых башен в Латвии.
В Латвии

Снесут одну из самых высоких смотровых башен в Латвии

Elmārs Barkāns

Jauns.lv

Из-за неудовлетворительного технического состояния смотровой башни Приедайне (в Краславе, на левом берегу Даугавы) и решения акционерного общества Latvijas valsts meži ее планируют демонтировать, сообщает туристический информационный центр Краславского края. Таким образом, будет снесена одна из самых высоких деревянных смотровых башен в Латвии, пользующаяся популярностью у путешественников и туристов благодаря живописному виду на извилистую Даугаву, церковные башни Краславы и леса Латгалии.

Построенная в 2007 году, 32-метровая смотровая башня Приедайне была одной из самых высоких деревянных башен в Латвии (самая высокая — 34-метровая — находится на Большой Липовой горе в Национальном парке "Разна"). В 2018 году после выявления повреждений на одной из лестничных площадок башню закрыли на реконструкцию. Повреждения были устранены, и позже она снова приняла гостей. Но теперь ее техническое состояние вновь ухудшилось, и объект снова закрыт.

Краславский туристический центр отмечает, что в будущем планируется строительство новой и современной башни:

"Безопасность и качество — приоритет. Да будет новая смотровая башня Приедайне!"

Башня располагалась — и, как надеются, вновь будет располагаться — в живописном месте, недалеко от лужайки Раймонда Паулса, где некогда проходили масштабные празднования Лиго. Недалеко от места, где позже построили башню, на Лиго в 1999 году состоялось крупное мероприятие — концерт Раймонда Паулса "Latvijas ziņģe" под девизом "Латгальцы всех стран, объединяйтесь!". После этого лужайка получила имя Раймонда Паулса.

У подножия башни обустроено место отдыха. Оттуда же начинается 4-километровый веломаршрут "Солнечная тропа", проходящий вдоль берега Даугавы и заканчивающийся в Краславе. Поскольку маршрут легкий и быстро проезжается, в народе его прозвали "тропой пенсионеров".