Кого касается правило о внесении 750 евро на счет: что нужно знать каждому жителю Латвии
фото: LETA
Важно подчеркнуть, что для жителей и предпринимателей данный регламент не создает никаких новых дополнительных обязанностей или ограничений, поскольку и в дальнейшем физические лица смогут свободно распоряжаться своими наличными средствами.
В Латвии

Кого касается правило о внесении 750 евро на счет: что нужно знать каждому жителю Латвии

Отдел информации

Otkrito.lv

Для укрепления способности государства ограничивать теневую экономику, обеспечения прозрачности обращения наличных денег и стимулирования добровольной уплаты налогов с 1 января 2025 года в Латвии вступили в силу новые возможности контроля наличных сделок для Службы государственных налогов (VID).

Несмотря на то, что объем теневой экономики в Латвии сокращается, он по-прежнему остается на достаточно высоком уровне — 21,4% от внутреннего валового продукта. Примерно половину теневой экономики составляют зарплаты "в конвертах" тесно связанные с непрозрачным оборотом наличных. Обеспечение прозрачности движения наличности и возможность сопоставления этих сумм с легальными доходами физлиц принесет выгоду всему обществу — за счет сокращения теневой экономики будет способствоваться честная конкуренция среди предпринимателей, а уровень социальной защищенности работников повысится. Кроме того, рост налоговых поступлений позволит государству лучше обеспечивать общественные потребности.

В связи с этим в настоящее время в нормативные акты вносятся поправки, уточняющие порядок передачи информации в VID. Поправки предусматривают обязанность кредитных и других финансовых учреждений предоставлять информацию о сделках с наличными средствами клиентов, если сумма одной операции превышает установленный порог. Финансовые учреждения должны будут передавать сведения о внесении наличных в размере от 750 евро и выше (в рамках одной операции), а также о снятии наличных в размере от 1500 евро и выше. Эти данные VID будет использовать в качестве одного из индикаторов для аналитических целей.

Порог в 750 евро для внесения наличных установлен, учитывая тот факт, что риски, связанные с вводом наличных средств в финансовую систему, выше. Поэтому более низкий порог для внесения наличных направлен на более эффективное выявление средств неясного происхождения, например, если человек вносит на счет суммы, превышающие задекларированные работодателем или самозанятым лицом доходы.

В свою очередь, порог в 1500 евро для снятия наличных установлен выше, так как происхождение этих средств, как правило, уже известно финансовой системе, а значит, и риски их происхождения ниже. Основное внимание при анализе таких операций будет уделяться счетам малых предприятий и членов их правлений — в сочетании с анализом рисков и наличием компании вне рейтинга А будет оцениваться вероятность использования таких средств для выплаты зарплат "в конвертах".

Кредитные учреждения будут передавать данные Службе финансовой разведки (FID), которая, в свою очередь, будет в электронном виде направлять их в VID. VID будет использовать эти данные для контроля уплаты налогов и оценки рисков, сопоставляя их с другими возможными индикаторами риска. Эти изменения вытекают из принятого правительством плана по ограничению теневой экономики и общих усилий по повышению прозрачности наличного оборота с целью снижения выплат зарплат "в конвертах" и сокрытия доходов. Предполагаемые изменения не коснутся добросовестных налогоплательщиков.

Согласно оценкам Латвийской ассоциации финансовой отрасли, при установлении порога в 750 евро для внесения наличных в течение одного месяца FID и VID получат информацию примерно о 28 000 физических лиц, внесших около 43 млн евро, и примерно о 18 000 юридических лиц, которые внесли около 83 млн евро. По оценкам кредитных учреждений, в течение одного месяца снятие наличных свыше 1500 евро осуществляют примерно 3800 частных лиц, снявших в общей сложности около 23 млн евро, и около 540 компаний, снявших около 60 млн евро.

Важно подчеркнуть, что для жителей и предпринимателей данный регламент не создает никаких новых дополнительных обязанностей или ограничений, поскольку и в дальнейшем физические лица смогут свободно распоряжаться своими наличными средствами. Регулирование также не повлияет на тех, кто получает и декларирует легальные доходы.

Информация будет поступать в VID от кредитных и иных финансовых учреждений, а не от их клиентов. Клиентам не нужно будет автоматически предоставлять объяснение VID по каждой операции по внесению или снятию наличных. Также не планируется масштабный индивидуальный контроль — обмен данными будет использоваться как один из элементов целенаправленной оценки рисков с целью выявления недобросовестных плательщиков. На практике это означает, что те, кто ведет свою деятельность прозрачно и добросовестно либо получает доходы, о которых VID уже известно, не столкнутся с дополнительной административной нагрузкой или обязанностью предоставлять объяснения.

Это основано на предпосылке, что VID будет оценивать полученную информацию в совокупности с другими данными о конкретном налогоплательщике. Углубленная проверка будет проводиться только в тех случаях, когда при сопоставлении с имеющейся у VID информацией, например, о задекларированных доходах или обороте компании, возникнут подозрения о существенных рисках неуплаты налогов. В таких случаях может быть запрошено объяснение конкретных несоответствий или предложено добровольно задекларировать ранее незадекларированные доходы. Если налогоплательщик не представит обоснование, VID будет вправе начать налоговую проверку.

Таким образом, Латвия присоединяется к международной тенденции все более активного обмена финансовой информацией, что имеет решающее значение в борьбе с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и налоговыми махинациями. Аналогичное регулирование, касающееся контроля наличных операций, уже действует во многих странах Европейского союза, где контрольные органы уделяют повышенное внимание операциям, которые потенциально могут указывать на незадекларированные доходы или незаконное происхождение средств. При этом в Латвии в настоящее время не планируется вводить ограничений на использование наличных средств физическими лицами или запретов на их накопление, использование в расчетах и внесение на счет.