В городское пространство Риги постепенно возвращаются интерактивные художественные объекты, созданные Рижской думой в сотрудничестве с латвийскими и зарубежными архитекторами и художниками в прошлом году.

Интерактивные объекты возвращаются в Ригу (июль 2025)

В городское пространство Риги постепенно возвращаются интерактивные художественные объекты, созданные Рижской думой в сотрудничестве с латвийскими и зарубежными архитекторами и ...

В Латвии

ФОТО: интерактивные объекты возвращаются в Ригу - возможные риски безопасности обещали устранить

Отдел новостей

Riga.lv / Otkrito.lv

Начиная с этой недели в городское пространство Риги постепенно возвращаются интерактивные художественные объекты, созданные Рижской думой в сотрудничестве с латвийскими и зарубежными архитекторами и художниками в прошлом году. В соответствии с принципами устойчивого искусства, эти объекты рассчитаны на многолетнее использование, при этом каждый сезон меняются их функции, концептуальные идеи и расположение.

«Инсталляции и художественные объекты, созданные с точки зрения устойчивости как по материалам, так и по идее, — это то направление, в котором мы видим развитие городской среды и современного искусства в Риге. Объекты, созданные в прошлом году, функциональны, они адаптируются под разные районы Риги и разные локации. Мы можем "играть" с ними, меняя их идею. В этом году это те же объекты, что и в прошлом, но их содержание обновлено. Также, учитывая прошлогодний опыт, мы проконсультировались с Центром защиты прав потребителей и производителями, чтобы устранить возможные риски безопасности», — поясняет руководитель отдела городского искусства и оформления Рижской думы Янис Криевкалнс.

фото: flickr/rigasdome
У каждой скульптуры — свой отдельный посыл.
У каждой скульптуры — свой отдельный посыл.

Первым в этом сезоне на набережной Даугавы напротив Старой Риги установлена скульптурная инсталляция художника Андриса Эглитиса и компании SIA Savvaļa под названием «Свидетели речного времени». В этом году объект представлен семью крупномасштабными скульптурами, создающими иллюзию археологических находок, будто бы выброшенных на берег рекой. Скульптуры размещены вдоль набережной, и каждая из них изображает повседневный предмет, характерный для жизни рижан: цветок каллы, ручку, книгу, топор и конфеты, пирожное Vecrīga и консервную банку.

фото: flickr/rigasdome

У каждой скульптуры — свой отдельный посыл. Так, консервная банка заставляет задуматься об охране окружающей среды, а книга побуждает к самовыражению. В процессе создания особое внимание уделялось тому, чтобы зрители могли взаимодействовать с объектами — например, сидеть или лежать на них. Как подчеркивает автор, интерактивность — неотъемлемая часть этой инсталляции.

Скульптуры выполнены из устойчивого материала — ячеистого бетона, смешанного с натуральными пигментами латвийской земли, благодаря чему они визуально напоминают песчаник. Инсталляция уже открыта для посещения на набережной Даугавы. В отличие от прошлого года, зона для отдыха в виде сетки теперь отделена от самих скульптур. 

фото: flickr/rigasdome

В свою очередь, в конце июля на Домской площади откроется интерактивная читальня «Вместе у Домского собора», посвященная любви жителей Латвии к чтению и литературе. Эту инсталляцию адаптировала к концепции текущего года международная команда архитекторов из Латвии, Австрии и Португалии — объединение Lightfoot. Читальня станет местом, где можно сделать паузу в городской суете и погрузиться в чтение. Книги для проекта предоставит Латвийская Национальная библиотека, а литературная программа будет проходить здесь до конца октября.

Последней в этом году вернется в город еще одна прошлогодняя инсталляция — «Павильон», в форме башни, ранее размещенная на площади Ливу. Летом она появится в одном из районов Риги, точное место будет объявлено незадолго до установки.

фото: flickr/rigasdome

Все три инсталляции, созданные в прошлом году, в этом сезоне были обновлены: изменена функциональность или местоположение, проведено техническое обслуживание, добавлены новые элементы и доработаны вопросы безопасности. Повторное использование инсталляций делает проект более устойчивым в финансовом плане и позволяет транспортировать и демонстрировать объекты в других городах, тем самым продвигая имя Риги за рубежом.