
Рижский фарфоровый бум: одна и та же тарелка может стоить и один, и 300 евро. Почему?
Уже несколько лет в Латвии наблюдается ажиотаж и малопонятное для неспециалистов безумие вокруг сервизов и посуды, произведенных в советское время на Рижском фарфоровом заводе (РФЗ, RPR). Цена, казалось бы, ничем не примечательной чашки или тарелки на онлайн-аукционе может за считаные часы подскочить от пары евро до трехзначной суммы.
Каждый месяц в музеях и галереях Латвии открываются масштабные выставки, посвященные продукции РФЗ (не говоря уже о том, что существует специальный Рижский музей фарфора). Латвийский фарфор можно увидеть и в постоянных экспозициях краеведческих и мемориальных музеев. На блошиных рынках появились целые площадки, где продается фарфор. В интернете коллекционеры объединяются на многочисленных платформах: “Изделия фабрики рижского фарфора, Йессена, Кузнецова”, “Шкаф с латвийской фарфоровой посудой”, “Рижский фарфоровый рынок”, “Друзья фарфора” и другие. Там проходят торги, где цена на отдельные предметы возрастает в несколько раз.
Например, цена фигурки «Tautumeita» поднялась с 20 до 72 евро, чашка из сервиза «Jasmīns» — с 5 до 23 евро, комплект из пяти тарелок и чашки — с 17 до 110 евро, сервиз «Vakars» — с 20 до 71 евро, а один кофейный сервиз скакнул в цене с 30 до 371 евро. Крышка от чашки из сервиза «Ping pong» — с 5 до 25 евро. Почти все высокие ставки делают коллекционеры рижского фарфора. Есть также благотворительная группа «Porcelāna droni», где предметы продаются в поддержку украинской армии — цены там зависят не столько от редкости предмета, сколько от желания человека сделать пожертвование (цены с этой платформы в анализе не учитываются).

Непредсказуемые скачки цен
Цены на исторический рижский фарфор на аукционах и в антикварных лавках колеблются от нескольких евро до нескольких сотен за единицу. Для неспециалиста обычная чашка ничего не стоит, но для коллекционера или историка она может быть бесценным артефактом. Изделия RPR (в советское время — Рижский фарфоровый завод, до Второй мировой — фарфорово-фаянсовая фабрика Кузнецова) пережили «триумфальное возвращение» во втором десятилетии XXI века.
В советские годы эта посуда была доступна и недорога. Но со временем, особенно после восстановления независимости, рижский фарфор стал ценным коллекционным объектом — как из-за своей эстетики, так и благодаря исторической значимости, особенно если он связан с дизайнерами советского времени или уникальными моделями. Коллекционеры, музеи и историки ценят такие предметы не только за красоту, но и как культурное наследие, отражающее промышленную историю Латвии.
Цены на рижский фарфор в Латвии в настоящее время колеблются в широком диапазоне в зависимости от типа предмета, состояния, редкости и художественной ценности. Имеющиеся данные указывают на следующие ценовые категории:
-
Обычные предметы (тарелки, чашки, блюдца) — от 3 до 65 евро, в зависимости от декора, состояния и редкости.
-
Редкие фигурки и декоративные предметы — могут стоить гораздо больше. Например, фигурка «Tuntulītis», созданная Густой Силиней и разрисованная М. Янужей, В. Кандиевым и И. Айгаре, была продана за 4850 евро.
Цены на аукционах бывают непредсказуемыми. Так, декоративная тарелка с ручной росписью, изготовленная на фабрике Кузнецова, была выставлена за 5 евро, но ушла за трехзначную сумму.
Коллекционирование — это болезнь
Мартиньш Эглитис собирает «развлекательный фарфор» — посуду с логотипами ресторанов, кафе, гостиниц. В его коллекции — сотни предметов со всей Латвии, от конца XIX века до начала XXI. Он говорит: “В начале 2000-х такие вещи еще валялись повсюду. Но теперь производство остановлено — значит, новых предметов уже не будет, а существующие становятся исторической ценностью".

Особый всплеск интереса пришелся на период пандемии Covid-19. Люди начали перебирать шкафы и неожиданно обнаружили старую посуду. Однако сам Эглитис начал собирать фарфор еще до пандемии: “Один мой знакомый антиквар сказал: "Коллекционер — больной человек, на него нельзя рассчитывать как на нормального". Это болезнь. Ему показывают предмет, о котором он даже не знал — и он становится жизненно необходим. Так это работает".
- Есть ли яркий пример такой «болезни»?
- Знаменитый тонкостенный сервиз «Sigulda» с декором из цветков жасмина. На одном из аукционов подставка для салфеток стартовала с 30 евро — и дошла до 300! Это неадекватно. И все же кто-то заплатил.
- Оценивают ли коллекционеры, что покупают?
- Для него этот «бесполезный» предмет становится драгоценностью. А при продаже обратно такую цену он уже не получит. Это феномен аукциона.
- А как формируются цены вне аукционов?
- Очень просто: поставь ту же тарелку в антикварной лавке за 300 евро — и она там будет стоять вечно. Цена — понятие растяжимое. Иногда все решает случай. Один раз мне позвонили из деревни: "Приезжай, полный гараж посуды из ресторанов “Rīga” и “Valnis”. Все в упаковке, нетронуто". Вот вам и курьез — тарелки, которые когда-то стоили больших денег, вдруг появляются сотнями.
- А куда девать тысячи тарелок, когда нет места? Что происходит с коллекциями?
- Многие коллекционеры хранят свои сокровища в коробках. Есть такие, чьи коллекции никто и никогда не видел. После смерти коллекционера для его детей все это — просто “старый хлам”. Тогда коллекции возвращаются на рынок.
- Коллекционируют все подряд или определенные вещи?
- Кто-то — только фигурки, кто-то — тарелки с логотипами ресторанов. Есть и те, кто собирает только сервизы одной формы, но с разными рисунками.
- Есть ли спрос за границей?
- Как и с латвийской живописью — за пределами Латвии спроса почти нет. Есть исключения, но рынок в основном — здесь, в Латвии.
"Меня охватило мистическое чувство"
Один из самых известных коллекционеров Рижского фарфора в Латвии — Тео Ралф Якобсон. Он говорит: "Раньше фарфор RPR был обыденной вещью, никто не видел в нем ценности. После восстановления независимости мы стремились привезти что-то из Европы, США, не понимая, что у нас самих есть что-то уникальное. На мой взгляд, это очень интересная история, которую нельзя упускать".

Его коллекция насчитывает несколько тысяч предметов – чашек, тарелок, сервизов и так далее. Он начал собирать свою коллекцию фарфора, еще учась в Балдонской средней школе, а сейчас продолжает, будучи студентом факультета ландшафтной архитектуры Латвийского университета биологических наук и технологий в Елгаве. Он рассказывает о том, почему заинтересовался фарфором: «Фарфор меня особенно привлекал, когда Рижский фарфоровый завод, бывший завод Кузнецова, сносили, потому что моя родственница – сестра моей прабабушки – работала там художником с довоенных времён до 1980-х годов. Позже там работали и другие родственники».
В 2014 году, когда фабрику начали сносить, дедушка отвез его посмотреть. Возле забора валялись образцы продукции — Тео их собрал. С тех пор интерес только рос. "Меня охватило такое мистическое чувство, что я просто обязан был изучить всё. Меня завораживали формы и украшения фарфоровой посуды. (..) Поэтому мое сердце разрывалось от боли при мысли о том, что фарфоровый завод уничтожили".