Должность по договору - одна, а на деле работаешь за троих: о чем молчат вакансии в Латвии
фото: Shutterstock
Работники сообщают о подмене должностей и недоплатах!
В Латвии

Должность по договору - одна, а на деле работаешь за троих: о чем молчат вакансии в Латвии

Отдел новостей

Otkrito.lv

Сотрудники все чаще жалуются на нарушения трудовых прав - главным образом из‑за несоответствия условий трудовых договоров и фактической оплаты труда.

Сотрудники чаще всего жалуются на оплату труда и несоответствие условий трудовых договоров — об этом заявил директор Государственной инспекции труда Ренарс Лусис в эфире программы TV24 «Uz līnijas». По его словам, 9 из 10 обращений, поступающих в инспекцию, касаются именно нарушений трудового законодательства.

«Чаще всего сообщают о несоответствии в трудовом договоре — например, в договоре указана одна должность, а на практике приходится выполнять совершенно другие обязанности. Также работников беспокоит, что рабочее время учитывается некорректно или оплата не соответствует фактически выполненному объему работы», — пояснил Лусис.

Нередко также поступают жалобы на некорректные вакансии, содержание которых не отражает реальных условий труда. По словам Лусиса, вопросы охраны труда остаются в тени — только 10% сообщений касаются этой сферы. «Работники часто не знают о возможных рисках — например, угрозе падения с высоты или других аспектах безопасности. Культура охраны труда, к сожалению, до сих пор во многих местах остается на низком уровне», — подчеркивает он.

Лусис напоминает, что любой человек может обратиться в Государственную инспекцию труда с сообщением о нарушении. Это можно сделать как с указанием своей личности, так и анонимно. «Если человек боится последствий или считает, что открытое обращение может ему навредить, он имеет право сообщить об этом анонимно. В таких случаях мы все равно проводим проверку», — пояснил глава инспекции.

Интересно, что большинство анонимных сообщений связано с вакансиями, тогда как по вопросам зарплаты, компенсации за отпуск и подобным проблемам люди чаще обращаются открыто.

После получения жалобы Государственная инспекция труда запрашивает у работодателя необходимые документы. Если речь идет об оплате труда или условиях договора, дело рассматривается на основании документов с консультацией обеих сторон. В случае вопросов безопасности инспекторы выезжают на место.