"В этой системе ничего не изменится": политолог считает, что разговоры о заморозке зарплат в госуправлении - пустой звук
фото: скриншот TV24
Филипп Раевский.
В Латвии

"В этой системе ничего не изменится": политолог считает, что разговоры о заморозке зарплат в госуправлении - пустой звук

Отдел новостей

Otkrito.lv

Политолог Филипп Раевский считает разговоры о "заморозке" зарплат в госуправлении пустыми и бесполезными: по его словам, система выстроена как пирамида, которую никто не собирается менять, а комфортные доходы чиновников лишь усиливают недоверие общества.

Политолог и директор центра Mediju tilts Филипп Раевский в передаче TV24 «Nedēļa. Post Scriptum» положительно оценил работу президента Латвии Эдгара Ринкевича, однако, говоря о системе оплаты труда в государственном управлении, выразил скепсис относительно заявлений о ее «заморозке».

По его словам, разговоры о замораживании зарплат — это скорее «большой, пустой шум», который в самой системе ничего не изменит. «Кому вообще нравится, когда что-то меняется? Кому нравится, когда что-то урезают?» — задает риторический вопрос Филипп Раевский.

Он отмечает, что система зарплат в госуправлении устроена как пирамида, и никто не заинтересован в том, чтобы ее перестраивать. Именно поэтому, по мнению политолога, идея заморозки — это больше разговоры, чем реальные действия. «Зарплаты в госсекторе весьма комфортные, внушительные — и это серьезно влияет на доверие к должностным лицам,» — считает он.

«Да, пост премьер-министра — это высокий уровень, как и пост президента. Но когда начинаются ошибки, допущенные министрами, которые ниже по рангу, у людей возникает логичный вопрос — почему они получают огромные зарплаты, если в итоге ошибаются, как все?»

Филипп Раевский подчеркивает: «Понятно, что они не какие-то сверхлюди. Они такие же, как и мы. Но тогда возникает вопрос — почему существует такая пропасть между реальной экономикой и экономикой налогоплательщика?»

К сожалению, политолог не питает иллюзий: «В этой системе ничего не изменится. Ждать перемен не стоит», — резюмирует он.