Министр объясняет, будет ли повышен пенсионный возраст до 70 лет
фото: LETA
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс.
В Латвии

Министр объясняет, будет ли повышен пенсионный возраст до 70 лет

Отдел новостей

Otkrito.lv

Ситуация с социальным бюджетом и демографией заставляет говорить о возможном повышении пенсионного возраста. Недавно Дания объявила о планах поднять возраст выхода на пенсию до 70 лет. А стоит ли такой же вопрос на повестке дня у министра благосостояния Латвии?

Министр благосостояния Рейнис Узулниекс в передаче TV24 «Ziņu TOP» отметил, что в настоящее время этот вопрос не рассматривается, так как только в этом году завершился переходный период по повышению пенсионного возраста до 65 лет — ранее он повышался по три месяца ежегодно.

Он недавно вернулся с конференции министров труда и социальной политики ЕС (EPSCO) в Дании, где узнал, что эта страна решила установить пенсионный возраст в 70 лет. «Дания заявила, что пенсионный возраст будет 70 лет», — сказал он.

Тем не менее Узулниекс считает, что Латвии такой шаг пока не нужен. «У нас все еще 100 тысяч пенсионеров активно работают. Смогут ли эти пожилые люди трудиться и в 70 лет? Вряд ли», — выразил он сомнения в возможности долгосрочного удержания пожилых людей на рынке труда. Поэтому он не видит оснований для подобных изменений в ближайшие годы.

«Таким образом, я не вижу, чтобы в течение ближайших четырех лет мы поднимали пенсионный возраст. По крайней мере, пока я министр благосостояния, у меня такой приоритет отсутствует», — подчеркнул он, одновременно признавая, что в будущем этот вопрос может стать актуальным:

«То, что он может стать актуальным через 4–6 или сколько-то лет — возможно».

В Латвии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 70 лет. Когда ведущая передачи спросила, будет ли мотивация у мужчин платить социальный налог, если пенсионный возраст поднимут до 70 лет, Узулниекс признал, что у многих мужчин уже после 55 лет начинаются проблемы со здоровьем. «Латвия — страна с самым низким показателем здорово прожитых лет в Европе. Поэтому, возможно, нужно больше инвестировать в здравоохранение или же мужчинам стоит выбирать более здоровый образ жизни», — отметил он.