
Самоуправления в шоке: государство требует от них ремонта дорог, но сокращает финансирование

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) категорически возражает против предложения Министерства сообщения (МС) сократить на 4,7 миллиона евро финансирование ремонта муниципальных автодорог и улиц. Союз указывает, что такое решение нельзя принимать без диалога с самоуправлениями, учитывая возможные серьезные последствия для благосостояния, безопасности, предпринимательства, мобильности и регионального развития в целом.
ЛСС призывает министра сообщения и правительство не принимать решения, затрагивающие функции и бюджеты самоуправлений, без обсуждения с ними. В настоящее время объем целевых дотаций для муниципальных автодорог и улиц составляет 60% от уровня 2008 года, в результате чего уже сейчас остро не хватает ресурсов для восстановления, ремонта и повседневного обслуживания дорог.
Председатель ЛСС Гинтс Каминскис подчеркивает, что при выполнении поручения правительства о пересмотре хозяйственных расходов министерств недопустима ситуация, когда государственное управление без обсуждения с самоуправлениями и без всесторонней оценки последствий сокращает средства, необходимые для выполнения функций самоуправлений. Экономия за счет других — это краткосрочное мышление с тяжелыми долгосрочными последствиями. Такой необдуманный шаг не только ухудшит техническое состояние дорожной сети и, следовательно, качество жизни местных жителей по всей стране, но также негативно скажется на предпринимательстве и безопасности.
За последнее десятилетие, принимая во внимание ошибочные решения правительства и рост затрат, финансирование на ремонт региональных и местных автодорог, а также муниципальных дорог и улиц критически недостаточно. Драматическое состояние дорожной инфраструктуры по всей Латвии значительно влияет на повседневную жизнь и безопасность жителей, перевозку пассажиров и школьников, развитие бизнеса, привлечение инвестиций в регионы и общий экономический рост. Если дорожную сеть считать кровеносной системой экономики, то без соответствующих вложений экономическое развитие и, следовательно, рост доходов в госбюджете будет невозможен. В будущем восстановление дорог обойдется значительно дороже, поскольку еще больше возрастет уже существующий серьезный дефицит ресурсов, и это станет неразрешимым бременем для государственного бюджета.
Одновременно Каминскис подчеркивает, что за последние четыре года самоуправления уже применили различные меры сокращения расходов, приняли непопулярные решения, при этом государство лишь в этом году начало путь сокращения расходов и бюрократии. «Поэтому недопустимо, чтобы сокращение расходов происходило за счет самоуправлений — не только путем пересмотра финансирования различных сфер, программ или проектов, но и перекладывая исполнение задач госуправления на самоуправления, что фактически создает дополнительную административную и финансовую нагрузку на их бюджеты. В данный момент самоуправления принимают на баланс местные автодороги, ранее принадлежавшие государству. Однако, если продолжится сокращение финансирования на ремонт дорог, мы придем к ситуации, когда самоуправления будут призывать государство снова взять на себя все дороги и обеспечить их восстановление и обслуживание, поскольку у самоуправлений больше не будет таких бюджетных возможностей», — заявляет союз самоуправлений.