
Не есть, не пить, а только копить! Сколько лет нужно латвийцам, чтобы купить 100 квадратных метров жилья?

Несмотря на уверенный рост доходов латвийцев, жилье для них остается не слишком доступным: цены снова идут вверх, и покупателям придется прикладывать все больше усилий, чтобы накопить на собственную квартиру.
За последние два года доходы жителей Латвии увеличивались значительно быстрее, чем цены на жилье, говорится в последнем обзоре рынка недвижимости компании Latio. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время средней латвийской семье, чтобы приобрести жилье площадью 100 квадратных метров, нужно было бы откладывать все свои доходы без каких-либо дополнительных расходов в течение девяти лет. Для сравнения: 12 лет назад на это потребовалось бы 9,6 года, указывается в обзоре.
Тем временем, например, в Финляндии на покупку 100 кв. м жилья потребуется 6,6 года, в Литве — 7,5 года, а в Эстонии — 10,3 года, при условии отказа от дополнительных трат (путешествий, походов в рестораны, на концерты и т. п.) и откладывания всех доходов на покупку недвижимости. В Ирландии и Люксембурге этот срок превышает 16 лет.
Аналитик по недвижимости Latio Ксения Иевлева в отчете отмечает, что рост зарплат сейчас опережает рост цен на жилье. Это, по ее словам, является позитивным сигналом как для покупателей, так и для стабильности рынка в целом. Однако тенденции начала 2025 года показывают, что цены снова начинают расти, а значит, период доступности может оказаться кратковременным.
В обзоре указано, что в Латвии за последние два года наблюдался резкий рост доходов — средняя брутто-зарплата увеличилась с 1462 евро в первом квартале 2023 года до 1757 евро в начале 2025 года, то есть на 20%. В то же время средняя цена двухкомнатной квартиры в новом проекте на первичном рынке в районах Риги в первом квартале 2025 года составила 2535 евро за квадратный метр, что на 9% больше, чем в том же квартале 2023 года. В Latio подчеркивают, что цены на жилье за этот период росли гораздо умереннее, однако уже наблюдаются признаки того, что в будущем рост может ускориться. В результате относительная способность населения приобрести жильё начинает снижаться.