Местный клубничный сезон под угрозой: из-за погоды латвийские фермеры теряют до трети урожая
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Местный клубничный сезон под угрозой: из-за погоды латвийские фермеры теряют до трети урожая

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

На хозяйствах, где поля затоплены и не усовершенствована мелиорационная система, в этом году урожая клубники не будет, либо он будет низкого качества из-за гнили, сообщил агентству LETA агроном Augusta zemeņu Гунтар Дзерве.

Он отметил, что, например, в Алуксне есть производители клубники, чьи поля расположены в естественных низинах и не оснащены полноценными мелиорационными системами, в результате чего их поля затоплены и урожая не будет. Дзерве также указал, что на плантациях Augusta zemenes в Малпилсе из-за погодных условий значительная часть клубники сгнила, а некоторые среднеспелые сорта задержались в развитии, в результате чего урожай будет меньше, и его качество снизится. По его словам, по сравнению с другими годами, в этом году количество качественной клубники, которую хозяйство сможет продать, сократилось примерно на 30%.

Агроном подчеркнул, что текущие переменчивые, теплые и влажные погодные условия способствуют развитию гнили. Тем не менее Дзерве отметил, что клубничные хозяйства с каждым годом становятся более опытными и стараются использовать различные сорта, лучше приспособленные к погодным условиям, например, ремонтантные сорта, которые можно собирать второй и третий раз, тем самым продлевая сезон. Также все чаще клубнику выращивают в туннелях, избегая воздействия погодных условий. «Мы стараемся уменьшить эти риски, заранее предполагая, что будет плохо», — объяснил агроном.

Он отметил, что у Augusta zemenes первый урожай в туннелях и теплицах уже завершился, и сейчас готовится второй. В свою очередь, сезон открытого грунта у Augusta zemenes и соседних хозяйств в этом году начался позже обычного и, возможно, продлится до конца июля или первой недели августа. Однако урожай с открытого грунта будет меньше и хуже по качеству.

В Курземе же хозяйства уже завершили сбор ранних и среднеспелых сортов, остались только поздние сорта. В Видземе и Латгалии сейчас начали плодоносить среднеспелые сорта, пояснил Дзерве, добавив, что погодные условия и ситуация значительно различаются в разных регионах и хозяйствах.