"Это уже тянет на полицейское государство..." Люди критикуют новые поправки о внесении более 750 евро на счет
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

"Это уже тянет на полицейское государство..." Люди критикуют новые поправки о внесении более 750 евро на счет

Отдел новостей

Jauns.lv

Если физическое лицо внесет наличные на счет в размере 750 евро или более, снимет наличные в сумме 1500 евро или более, - то за такие действия потребуется подать пороговую декларацию.

Указанные поправки предполагают, что кредитные учреждения, поставщики платежных услуг и инвестиционные брокерские компании будут обязаны подавать пороговую декларацию в Службу финансовой разведки (FID) по клиентам. Поправки к правилам "О порядке и содержании подачи сообщений о подозрительных сделках и пороговых деклараций" были переданы на общественное обсуждение. Посмотрим, какие мнения высказали жители.

Граждане: порог слишком низкий

"Установленный порог неадекватно мал. Например, при поездке за границу всегда нужны наличные (особенно при поездках в третьи страны). Аналогично — если я решу поехать в Германию и купить машину на рынке. Порог на снятие наличных должен быть не менее чем 10 минимальных зарплат. Такой закон сильно увеличит бюрократическую нагрузку, скорее всего, потребуются дополнительные ресурсы для обработки такого объема информации. И для меня, как для частного лица, это будет как дополнительное бремя, так и стресс, потому что, скорее всего, если сумма превысит установленный порог хотя бы на 50 центов, начнутся угрозы и, возможно, даже штрафы. И все это только потому, что кто-то хочет ограничить и контролировать, как я использую свои легальные сбережения. Учитывая политическую ситуацию в мире, многие люди в целях безопасности накапливают сбережения именно в наличных. Прежде чем принимать неадекватный закон, нужно изучить опыт развитых стран. Контрольные механизмы уже сейчас работают — в случаях подозрительных операций у контролирующих органов уже имеется вся необходимая информация", — говорится в одном из мнений.

Андис придерживается похожего мнения: "Я веду частный бизнес, плачу все налоги, получаю зарплату и дивиденды на банковский счет. С какой стати я должен отчитываться за снятие своих же денег? Единственный вывод — это делается для того, чтобы государственные учреждения могли контролировать и влиять на меня как на физическое лицо, вплоть до блокировки средств".

"Порог неадекватно низкий. При нынешнем уровне инфляции достичь этих сумм — проще простого. Нужно соблюдать принцип соразмерности, ведь это выглядит как чрезмерное вмешательство в частную жизнь и бизнес", — отмечает другой житель.

Вия тоже считает, что никому не должна отчитываться за свои деньги: "Почему я должна перед кем-то оправдываться, если хочу снять честно заработанные деньги? Может, скоро придется отчитываться, почему я съедаю 8 буханок хлеба в месяц, а не 5? [...] Я категорически против принятия такого закона. И что будет, если вдруг отключат электричество и интернет?"

"Категорически против столь низких порогов снятия и внесения наличных со своего счета. Получается, что в Латвии автоматически минимум половину людей приравнивают к террористам или отмывателям денег! Серьезно? За то, что ты вносишь 750 евро или снимаешь 1500 — свою законно полученную наличность — тебе нужно будет оправдываться перед государством, объяснять и доказывать, как ты собираешься эти деньги использовать. Это уже тянет на полицейское государство. Интересно, какие результаты были после предыдущего понижения порогов? Сколько тогда поймали террористов и отмывателей с помощью таких мер? Чиновники просто ищут себе искусственную работу! Все в Латвии становится излишне забюрократизированным. Никто не считает, насколько это эффективно, сколько это стоит налогоплательщику и экономике страны — и сколько времени люди потратят, оправдываясь за свои легальные средства", — возмущается другой житель.

Финансовая отрасль: сроки и требования — проблемные

С предложенными поправками ознакомилась и Ассоциация финансовой отрасли Латвии, которая указывает, что поддерживает цель улучшить систему отчетности по наличным и подозрительным операциям, однако текущая редакция вызывает неясности относительно новых требований.

"Пункт 11 проекта правил предусматривает, что кредитные учреждения и другие платежные организации должны в течение трех месяцев после вступления правил в силу подать декларацию за операции, проведенные с 1 января 2025 года до даты вступления правил в силу. Одновременно пункт 12 гласит, что новые требования вступают в силу через шесть месяцев после принятия правил. Таким образом, создаются два разных отчетных периода, что вызывает путаницу и риски в части выполнения требований.

Выбранный подход — проблематичен. Для адаптации систем и сбора данных за прошлый период нужно время. Для большинства банков разработка ИТ-решений занимает от шести до двенадцати месяцев, а финальная XSD-схема до сих пор не опубликована. Если банкам нужно собрать данные за длительный прошлый период всего за три месяца, существует риск, что информация будет неполной или ошибочной.

Поскольку эти требования абсолютно новые и ранее не применялись, мы призываем согласовать сроки так, чтобы и ретроспективная, и будущая отчетность начиналась не ранее, чем через шесть месяцев после принятия правил, а также рассмотреть возможность сокращения ретроспективного периода или поэтапной подачи данных.

Чтобы финансовая отрасль могла своевременно планировать ИТ-разработки и ресурсы, XSD-схема и другие технические материалы должны быть опубликованы как можно раньше, особенно с учетом того, что одновременно внедряются и другие требования на уровне Латвии и ЕС".