Ученые NASA поражены: после 60 лет молчания "спутник-зомби" проснулся и подал сигнал
фото: Shutterstock
Радиотелескопы NASA в Австралии.

Ученые NASA поражены: после 60 лет молчания "спутник-зомби" проснулся и подал сигнал

Отдел новостей

Otkrito.lv

Ученые озадачены: "спутник-зомби" неожиданно отправил мощный радиосигнал спустя десятилетия молчания. NASA зафиксировало загадочный импульс и теперь считает, что его источником стал спутник Relay 2.

Этот спутник был выведен на орбиту в 1964 году, но вышел из строя всего через три года. Тем не менее, спустя почти 60 лет он внезапно подал сигнал, и ученые не могут точно объяснить, как это произошло. Импульс длился всего 30 наносекунд и не соответствует ни одной из систем спутника, что исключает возможность намеренной передачи.

Кланси Джеймс, доцент Института радиоастрономии при Университете Кертина в Австралии, заявил журналу New Scientist: «Это был невероятно мощный радиосигнал, который на короткое время затмил все остальное в небе».

По его словам, радиоволны могли быть вызваны либо ударом микрометеорита, либо накоплением электрического заряда. Сигнал, зафиксированный в июне 2024 года, пришел из Млечного Пути, а не из далекой галактики. «Мы были очень взволнованы, подумали, что, возможно, открыли новый пульсар или другой объект», — добавил Джеймс. Однако позже стало ясно, что источник импульса — именно Relay 2.

Исследователи предполагают, что спутник, скорее всего, подвергся электростатическому разряду (ESD) — внезапному высвобождению накопленного электричества между двумя поверхностями. Учитывая, что Relay 2 относится к раннему поколению космических аппаратов, он мог быть изготовлен из материалов, способных накапливать больший заряд и производить более сильные разряды. 

Карен Аплин, профессор космической науки и технологий Университета Бристоля, отметила, что определить точную причину сигнала будет сложно, поскольку и удар микрометеорита, и электростатический разряд выглядят для ученых почти одинаково. Она добавила: «В условиях, когда в космосе все больше обломков и малых недорогих спутников с ограниченной защитой от ESD, такие радионаблюдения могут в будущем стать новым способом оценки электростатических разрядов в космосе».