В Японии казнили мужчину, которого СМИ окрестили "убийцей из Твиттера"
фото: Shutterstock
Япония - одна из немногих цивилизованных стран, где осталась смертная казнь.
В мире

В Японии казнили мужчину, которого СМИ окрестили "убийцей из Твиттера"

Отдел новостей

Otkrito.lv

34-летний Такахиро Сираиси был признан виновным в убийстве девяти человек. Это первое исполнение смертного приговора в Японии с июля 2022 года.

Получивший прозвище "убийца из Твиттера" Сираиси был приговорен к смертной казни в 2020 году за убийство восьми девушек и одного молодого человека. По версии следствия, он находил в соцсети Твиттер (сейчас - Х) людей, которые делились суицидальными мыслями, связывался с ними, обещая помочь умереть или покончить с жизнью вместе.

Как сообщает Euronews, Сираиси арестовали в октябре 2017 года. Полиция обнаружила в его квартире в городе Дзама человеческие останки. Когда полиция вошла в дом мужчины, их сразу поразил резкий, зловонный запах. Осмотр помещения привел к ужасающему открытию: в холодильниках и ящиках с инструментами были спрятаны останки девяти расчлененных тел. Чтобы скрыть запах, убийца посыпал фрагменты тел наполнителем для кошачьего туалета.

Такахиро Сираиси признался в убийстве девяти человек, страдавших от суицидальных мыслей. Своих жертв он находил через Twitter, обещая им «помочь уйти из жизни», а порой и уверяя, что уйдет вместе с ними. Главный вопрос, который возник в ходе судебного разбирательства, заключался в следующем: были ли убийства совершены по согласию жертв? Адвокаты Сираиси утверждали, что люди добровольно согласились на смерть, и просили учесть это при вынесении приговора, а также настаивали на психиатрической экспертизе. Однако позже сам Сираиси опроверг доводы своей защиты и признался, что убивал без согласия. Экспертиза подтвердила его слова: на телах были обнаружены следы удушения сзади, свидетельствующие о сопротивлении.

"Это дело вызвало шок и большое беспокойство в обществе. Драгоценные человеческие жизни были отняты по очень эгоистичной причине удовлетворения собственных сексуальных и финансовых потребностей", - заявил министр юстиции Японии Кэйсукэ Судзуки.

В стране возобновились дебаты о применении высшей меры наказания, после того как был оправдан Ивао Хакамата, проведший в тюрьме почти полвека. Хакамату арестовали в 1966 году по обвинению в разбойном нападении и убийстве. В 1980-м вступил в законную силу смертный приговор. Однако в 2014-м дело было направлено на пересмотр. Проведенный анализ ДНК выявил, что осужденный невиновен, а дело против него было сфабриковано.