В данный момент ведутся работы по улучшению Otkrito.lv. Спасибо за ваше терпение!
На упаковке с орехами указана страна-производитель - Латвия! Новые требования вызывают путаницу и абсурдные ситуации
фото: Скриншот видео
Если смесь состоит из орехов разных стран, то указать все страны на ценнике практически невозможно.
В Латвии

На упаковке с орехами указана страна-производитель - Латвия! Новые требования вызывают путаницу и абсурдные ситуации

Отдел новостей

Jauns.lv

Покупатели заметили, что на ценниках в магазинах теперь обязательно должна быть указана страна происхождения пищевого продукта. Это требование, вступившее в силу осенью прошлого года, задумывалось как способ предоставить покупателям больше информации и повысить узнаваемость латвийских производителей. Однако, как отмечают торговцы, на практике оно вызывает неразбериху и даже абсурдные ситуации.

Как сообщает программа 360TV Ziņas, Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) активно проверяет выполнение новых правил. В марте и апреле продавцам уже были выписаны штрафы на сумму почти 8,5 тысяч евро. Руководитель отдела надзора за распространением пищевых продуктов PVD Винета Гринберга отмечает, что самые серьезные нарушения связаны с неправильной информацией — на ценнике указана одна страна, а в документах или на упаковке — другая. Из 519 проверок в трети случаев информация не соответствовала действительности, а еще в трети — отсутствовала или была указана частично.

Торговцы не скрывают, что это требование стало для них серьезным вызовом. По словам руководителя по коммуникациям Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле, многое, что выглядит хорошо на бумаге, в магазине не работает, и клиенты путаются, что именно отражено на ценнике. Представьте себе: на ценнике консервированных огурцов гордо написано "Латвия", но означает ли это, что огурцы выращены в латвийских полях? Не обязательно! Как объясняет PVD, если, например, импортированный перец или огурцы были маринованы и упакованы в Латвии, то страной происхождения будет считаться Латвия, поскольку здесь произведена "существенная переработка".

Это сбивает с толку, ведь покупатель, скорее всего, думает о месте выращивания сырья. Например, на ценнике варенья из манго и семян чиа указана Латвия, хотя такие фрукты и семена здесь не растут.

Настоящая путаница возникает с ореховыми смесями. Представитель Rimi Latvia Инга Бите отмечает, что если смесь состоит из орехов разных стран, то указать все страны практически невозможно. Более того, если продукт упакован в Латвии, на ценнике нужно указывать Латвию как страну-производителя, что нелогично и вводит покупателя в заблуждение относительно происхождения орехов.

Еще одна сложность — получение информации. Представитель сети Elvi Винета Григане-Дранде рассказала, что поставщики могут менять страну происхождения товара без предварительного уведомления, и у продавцов нет никакого контроля над этой информацией. Например, в одной упаковке орехи из Индии и Перу, а в другой — из Перу и Испании. Что тогда указывать? При этом производители или импортеры не обязаны сообщать торговцам, откуда товар. Иногда на упаковке просто указано "произведено в ЕС", что допускается по нынешним правилам, но новые требования требуют писать на ценнике "страна-производитель неизвестна", что выглядит противоречиво.

Даже мелкие детали создают проблемы. Закон требует, чтобы размер букв названия страны на ценнике был не меньше трех миллиметров. Если название длинное, например "Соединенные Штаты Америки", его трудно уместить на ограниченном месте ценника. Новые правила требуют даже изменения компьютерных систем — как для бумажных, так и для электронных ценников.

Министерство земледелия, разработавшее эти правила, признает, что некоторые аспекты можно пересмотреть, например размер шрифта названия страны. Однако в целом министерство не поддерживает дальнейшие послабления.

Это заставляет задуматься: действительно ли нынешняя система предоставляет покупателям полезную информацию? Если данные противоречивы, их сложно получить, а ситуации абсурдны, то их ценность для потребителя минимальна. Возможно, стоит вернуться к первоначальной идее и найти более эффективные решения, которые действительно помогут покупателям принимать обоснованные решения, а не создавать дополнительную путаницу при выборе продуктов.