
"Это клеветническая кампания!" airBaltic обвиняют в покупке российского топлива

С момента полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций авиакомпания airBaltic не сотрудничает с российскими поставщиками топлива и не осуществляет платежи российским компаниям - так авиакомпания прокомментировала статью издания "Верстка", которую перепечатали и другие СМИ.
Что сообщает "Верстка"?
Латвийская авиакомпания airBaltic после вторжения России в Украину закупала авиационное топливо из России, нарушая санкции Европейского союза, сообщает "Верстка". По данным издания, перевозчик заключил не менее 13 сделок, из которых 11 были совершены в 2023 году с компанией "Татнефтьавиасервис", а еще две – в феврале и марте 2022 года по контрактам с "Газпромнефть-Аэро". В общей сложности airBaltic импортировала 3100 тонн авиационного топлива на сумму 206,7 млн рублей.
По данным "Верстки", эта информация была найдена в двух таможенных базах данных – ImportGenius и архиве внешнеэкономической деятельности России.
Авиационное топливо использовалось для заправки международных рейсов airBaltic и было зарегистрировано под товарным кодом 2710192100 — «топливо для реактивных двигателей». ЕС запретил такие поставки из России в июне 2022 года. В целом airBaltic пыталась заключить 28 сделок по закупке топлива, но 15 из них были отменены. Эксперт в области таможенного контроля отметил, что это могло быть сделано для сокрытия факта поставок, и допустил, что топливо могло быть экспортировано из России в третью страну, а затем доставлено в Латвию.
airBaltic полностью отрицает нарушение санкций ЕС
С момента полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций airBaltic не сотрудничает с российскими поставщиками топлива и не осуществляет платежи российским компаниям, заявила авиакомпания, комментируя публикацию.
airBaltic поясняет, что последние платежи компании "Газпромнефть-Аэро" были совершены в марте и апреле 2022 года за услуги, оказанные в марте 2022 года, до введения санкций. Последний платеж компании "Татнефтьавиасервис" был произведен в ноябре 2021 года, то есть еще до начала войны. Ограничения ЕС на поставки авиационного топлива вступили в полную силу в феврале 2023 года, и airBaltic их строго соблюдает.
При этом база данных, на которую ссылается "Верстка", не предоставляет полной и проверяемой информации о сделках компании.
Комментарий представителя airBaltic
Старший вице-президент airBaltic по юридическим вопросам Имант Янсонс отметил, что после начала войны авиакомпания прекратила полеты в Россию, а значит, и заправку там.
«Это даже технически невозможно», — подчеркнул он.
Янсонс также отметил, что расчеты за топливо проводятся через коммерческие банки — Citadele или Swedbank, которые также проводят проверки. «Даже если чисто теоретически было бы сотрудничество, платежи не были бы одобрены», — пояснил он.
Компания уже обратилась к юристам по поводу этой публикации. «Это клеветническая кампания. Мы подали заявление в правоохранительные органы, в частности, в Генеральную прокуратуру», — заявил Янсонс. Он также подчеркнул, что не только не проводились платежи, но и все контракты были расторгнуты.