В Германии начались досрочные парламентские выборы, объявленные из-за распада правящей коалиции
фото: dpa/picture-alliance
Иллюстративное фото.
В мире

В Германии начались досрочные парламентские выборы, объявленные из-за распада правящей коалиции

Отдел новостей

Новая газета. Европа

0

В Германии в 8:00 по местному времени по открылись избирательные участки для досрочных парламентских выборов. Голосование продлится до 18:00. По их итогам будет сформирована новая правящая коалиция, а также правительство страны с крупнейшей экономикой в Европе.

К внеочередным выборам Германию привел политический кризис, разразившийся в конце 2024 года, когда правительство нынешнего канцлера и лидера Социал-демократической партии Олафа Шольца потеряло поддержку парламента. Конфликт между участниками коалиции обострился из-за разногласий по бюджету, а ее распад окончательно спровоцировала отставка министра финансов и лидера Свободной демократической партии Кристиана Линднера. В декабре Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу, после чего парламент был распущен и были назначены внеочередные выборы. Политическая нестабильность усугубилась на фоне экономической рецессии, роста цен на энергоносители, войны в Украине, усиления ультраправых и угрозы терроризма.

Опрос общественного мнения перед досрочными выборами показывает, что за консервативный блок ХДС/ХСС готовы проголосовать 29% избирателей. На втором месте крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) с 20%, тогда как поддержать социал-демократов (SPD) намерены 16%.

На выборах также решается судьба партий, балансирующих на грани 5%-го барьера. Среди них Свободная демократическая партия (FDP), потерявшая популярность после выхода из коалиции, и популистский «Альянс Сары Вагенкнехт» (BSW), выступающий с пророссийской риторикой. В то же время бывшая партия Вагенкнехт — «Левые» (Die Linke) — удерживает рейтинг в 6–9%.

Ни одна партия не получит достаточного количества мест для самостоятельного формирования правительства: для работы нового кабинета необходимо собрать коалицию, имеющую более 50% мест в Бундестаге. Даже после объявления итогов переговоры между партиями займут месяцы: многое зависит от расстановки сил и того, насколько партии способны прийти к согласию по ключевым вопросам.

Наибольшими шансами стать канцлером обладает Фридрих Мерц (ХДС), который поддерживает строгую миграционную политику и предлагает возвращение к атомной энергетике для решения энергетического кризиса. Вероятнее всего, Шольц не переизберется на второй срок. Алиса Вайдель (АдГ) имеет мало шансов одержать победу из-за «брандмауэра» — стратегии «противопожарной стены», подразумевающей изоляцию со стороны правых системных партий.

Основные темы кампании — рецессия, миграционный кризис и неопределенность в сфере безопасности. Кроме того, Берлин обеспокоен перспективой нового мирового порядка: администрация Дональда Трампа намекает на возможность урегулирования войны в Украине без участия Европы и Киева.

Ожидается, что достаточно точные результаты станут известны сразу после выборов, но окончательные итоги будут подтверждаться несколько дней. Подсчет может затянуться из-за растущей популярности голосования по почте и определения судьбы небольших партий, которые находятся на грани прохождения в парламент.