Ryanair отказал в посадке гражданам России, летящим в Таллин
фото: Pexels.com
Иллюстративное фото.
В мире

Ryanair отказал в посадке гражданам России, летящим в Таллин

Отдел новостей

Jauns.lv

0

Авиакомпания Ryanair начала массово отказывать в посадке на рейсы гражданам России, которые летят в Таллин. Представители авиаперевозчика ссылаются на новые ограничения, введенные эстонскими властями, однако в Пограничной службе Эстонии заявляют, что никаких ужесточений законодательства в отношении россиян нет.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Эстония, наряду с несколькими другими странами ЕС, ввела ограничения на въезд граждан России на свою территорию осенью 2022 года: запрещен въезд в Эстонию из-за пределов Европейского союза (то есть через границу с Россией или, например, на прямом рейсе в Таллин из Стамбула или Еревана). Однако этот запрет распространяется только на людей с шенгенскими туристическими визами и не касается обладателей вида на жительство, долгосрочных виз стран ЕС и некоторых других категорий россиян, пишет "Медуза".

При этом въезд в Эстонию из стран ЕС остается законным для любого гражданина России независимо от типа визы или цели поездки. Многие российские туристы за последние два года использовали Эстонию как транзитную страну для возвращения из популярных туристических направлений, таких как Италия, Испания или Франция: долететь до Таллина, а затем добраться до Санкт-Петербурга на автобусе значительно дешевле и часто удобнее, чем лететь в Россию с пересадкой, например, в Стамбуле.

Новости о запрете въезда в Таллин гражданам России начали появляться в чатах путешественников в Telegram в середине февраля — все они касались рейсов из Барселоны или, в некоторых случаях, из Дублина.

По словам пассажиров, сотрудники авиакомпании ссылались на якобы вступивший в силу 10 февраля новый закон, который запрещает россиянам въезд в Эстонию, независимо от наличия у них вида на жительство. Однако представители Ryanair во всех случаях отказывались показать пассажирам "новый закон" и не выдавали документы об отказе в перевозке, которые могли бы помочь в дальнейшем требовать компенсацию через суд.

Наибольшее число отказов произошло 18 февраля, после чего ситуация привлекла внимание СМИ: на рейс из Барселоны в Таллин не пустили 15 человек. Некоторые пассажиры предъявили распечатанные письма от эстонской пограничной службы, подтверждающие, что им не запрещен въезд в страну, но это не убедило сотрудников авиакомпании.

На следующий день на рейс из Барселоны не пустили россиян с европейским видом на жительство, тогда как граждане России с туристическими визами смогли вылететь в Таллин на том же самолете. В этот раз, по словам пассажиров, сотрудники Ryanair ссылались не на эстонские законы, а на внутренние инструкции авиакомпании.

19 февраля официальный комментарий дала Пограничная служба Эстонии. В разговоре с журналистами Delfi представители ведомства подтвердили, что регулярно отправляют авиакомпаниям напоминания о существующих ограничениях, и что Ryanair, вероятно, ошибочно приняла одно из таких уведомлений за новый запрет. 

"К сожалению, авиакомпания Ryanair неправильно интерпретировала напоминания департамента полиции и погранохраны. В настоящее время мы находимся с ними в контакте, чтобы разрешить возникшее недоразумение. Никаких новых ограничений нет", — заявили в ведомстве.

Сама авиакомпания официальных комментариев по этому поводу не давала. Сообщений о проблемах с регистрацией на рейсы в Таллин из других городов ЕС, кроме Барселоны и Дублина, не поступало.

Случаи отказа в посадке на рейсы в Эстонию и другие страны Балтии были относительно частыми в конце 2022 года, в первые недели после введения ограничений, так как многие авиакомпании (включая Ryanair) поначалу трактовали их слишком широко. Это было связано с тем, что в случае отказа пассажиру во въезде в страну перевозчик обязан вернуть его обратно за свой счет и заплатить штраф. Однако с тех пор о массовых отказах в посадке не сообщалось.