
Европа желает отказаться от дровяных печей, но Латвия к такому не готова

Министр климата и энергетики Каспар Мелнис будет отстаивать интересы Латвии в сохранении использования дровяных печей как индивидуального решения для отопления. Мелнис сообщил, что предложение ЕК в рамках экодизайна предполагает прекращение продажи дровяных печей, однако в настоящее время это предложение приостановлено.
"Формируя позицию по предложению экодизайна, я буду отстаивать то, что в интересах Латвии сохранить использование дровяных печей как индивидуального отопительного решения для домохозяйств, поскольку у части из них нет технических или финансовых возможностей перейти на безэмиссионные системы отопления, такие как тепловой насос", — заявил Каспар Мелнис.
Он отметил, что уже в 2018 году Латвии вместе с другими государствами-членами Европейского союза (ЕС) пришлось приложить значительные усилия, чтобы сохранить лесную биомассу как топливо в качестве устойчивого ресурса. Несколько лет спустя, в 2023 году, Латвия совместно с рядом других стран ЕС добилась того, что биомасса может продолжать использоваться для производства тепловой и/или электроэнергии до 2030 года.
"Полностью отказаться от дровяного отопления в частных домах невозможно, особенно в отдаленных регионах Латвии, где это единственный вид отопления. Пока на рынке не внедрены крупномасштабные технологии возобновляемых энергоресурсов для централизованного теплоснабжения, мы будем выступать за использование устойчивой лесной биомассы как одного из источников производства тепловой энергии в ЕС", — заявил Каспар Мелнис.
Он подчеркнул, что дискуссии о применении древесины в отоплении велись как в Латвии, так и в Европе, и Латвия продолжит настаивать на недопустимости ограничений на использование древесины для отопления. Такие обсуждения проходили, в частности, в апреле прошлого года в парламентской комиссии по экономической, аграрной, экологической и региональной политике.
Мелнис указал, что, учитывая требования к качеству воздуха, необходимость снижения загрязнения и повышение энергоэффективности, в Латвии в целом следует сокращать использование дровяного отопления, заменяя его безэмиссионными технологиями (тепловые насосы, электричество, солнечные коллекторы) или другими энергоэффективными отопительными решениями. При этом любые обязательства, ограничения или запреты должны касаться в первую очередь крупных установок сжигания, а вопросы индивидуального отопления следует решать с помощью программ поддержки и/или технической помощи.
Министр также отметил, что для таких решений доступны программы поддержки Министерства климата и энергетики для домохозяйств. Программа EKII предоставляет возможность получить государственную поддержку для установки в жилом доме экологически чистых энергоустановок — солнечных панелей, солнечных коллекторов, тепловых насосов, пеллетных котлов и других систем до 31 декабря 2029 года.
Каспар Мелнис заявил, что Министерство климата и энергетики внимательно следит за изменениями в использовании различных энергоресурсов в странах ЕС и выступает за право жителей Латвии продолжать использовать дрова, которые являются одним из устойчивых ресурсов страны.