Йо-хо-хо? Латвия оказалась самой "пиратской" страной ЕС - виной всему советское наследие
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Йо-хо-хо? Латвия оказалась самой "пиратской" страной ЕС - виной всему советское наследие

Marianna Ozola

Jauns.lv

0

Согласно отчету, опубликованному Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), Латвия является лидером среди 27 стран ЕС по потреблению нелегального контента.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

«К сожалению, ситуация с незаконным использованием музыки, фильмов, спортивных трансляций, публикаций и программного обеспечения, включая стриминг, загрузки и использование так называемых торрентов, в Латвии не улучшилась», — подчеркивает исполнительный директор Латвийской ассоциации исполнителей и продюсеров (LaIPA) Лиена Эдвардс, комментируя последние выводы отчета EUIPO. «Более того, если можно так выразиться, латвийские “пираты” идут в ногу со временем – например, из всего нелегально потребляемого контента на мобильных устройствах в Латвии 50% приходится на пиратский контент, то есть половину», — отмечает Эдвардс. Она указывает, что тенденция негативная – если в 2010-е годы уровень пиратства снижался, то с 2020 года он снова начал расти: «С точки зрения защиты интеллектуальной собственности это очень тревожно», — добавляет глава LaIPA.

Отчет «Нарушения авторских прав в интернете в 2023 году» показывает значительные различия между странами ЕС. В «антирейтинге» лидируют Латвия, Эстония и Кипр, а Литва занимает 4-е место. Причем Латвия возглавляет список с заметным отрывом, более чем в два раза превышая средний показатель по 27 странам ЕС. В ЕС в среднем на одного интернет-пользователя приходится 10,2 посещения нелегальных сайтов в месяц, в то время как в Латвии этот показатель составляет 26, а в Эстонии, которая занимает второе место – 23.

Жители Латвии чаще всего посещают нелегальные сайты, предлагающие музыку (около 78%), публикации (около 61%) и фильмы (около 56%). В категории фильмов наиболее часто нелегально загружаются художественные фильмы, но также смотрят и анимационные. В сфере программного обеспечения (наименее популярной категории – около 40%) чаще всего скачивают общие программы, за ними следуют видеоигры и мобильные приложения. Наиболее распространенными способами получения нелегального контента в Латвии являются стриминг, загрузка и торренты: стриминг чаще всего используется для просмотра фильмов и телепередач, а загрузка – для публикаций и программного обеспечения.

В отчете EUIPO сделан вывод, что объемы цифрового пиратства в разных странах определяются рядом важных взаимосвязанных факторов: экономическими причинами (уровень неравенства доходов), численностью молодежи и уровнем безработицы среди нее, а также историческими социально-экономическими традициями. Исследование показывает, что более высокий уровень неравенства доходов и большое количество молодых людей коррелируют с повышенным уровнем пиратства. В свою очередь, более высокий ВВП на душу населения и большая осведомленность о легальном контенте связаны с более низким уровнем пиратства.

«Хотя некоторые причины интернет-пиратства общие для всех стран ЕС, можно выделить и “национальные особенности”, особенно характерные для стран бывшего советского блока, где такие понятия, как авторское право, смежные права, интеллектуальная собственность и право творческих людей на вознаграждение за свой труд, не только не уважались, но и в принципе были малоизвестны», — отмечает Лиена Эдвардс. Она подчеркивает, что неудивительно, что все три страны Балтии с таким историческим наследием находятся в верхних строчках антирейтинга: «Это доказывает, что нам еще предстоит долгий путь к осознанию важности интеллектуальной собственности, прав и обязанностей. И нам необходимо всеми силами продолжать просвещать общество. Другого пути просто нет», — убеждена Лиена Эдвардс.

Она добавляет, что изменить общественное восприятие и уровень образованности в этом вопросе за несколько лет невозможно:

«Это непрерывный процесс, который нам необходимо продолжать – как с помощью нашей образовательной платформы Autorskola.lv, так и через разъяснительную и просветительскую работу в СМИ и среди молодежи».

Однако руководитель LaIPA также отмечает улучшения в законодательстве в сфере авторского и смежного права. Для более широкой защиты работ латвийских авторов и содействия использованию легального контента Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) теперь сможет ограничивать и блокировать пиратские интернет-ресурсы. Это предусматривают поправки к Закону об авторском праве, принятые Сеймом в окончательном чтении 12 декабря 2024 года. Поправки вступили в силу 11 января.

Изменения дополняют регулирование авторского права возможностью ограничивать доступ к веб-сайтам, на которых незаконно опубликованы объекты авторского или смежного права. Теперь авторы могут обращаться в NEPLP, если их права были нарушены и их работы незаконно размещены в интернете. В свою очередь, NEPLP получит право ограничивать или даже блокировать незаконные и вредоносные интернет-ресурсы. Это значительно ускорит процесс устранения нарушений, так как ранее ограничение пиратских сайтов было возможно только через суд.

В отчете EUIPO также обобщены ключевые тенденции в потреблении нелегального контента как в Европе в целом, так и в отдельных странах. Исследование показывает, что:

  • Пиратство фильмов снизилось до 0,71 доступа на одного пользователя, причем основным методом остается стриминг (74% таких случаев).
  • Пиратство музыки немного выросло до 0,64 доступа на пользователя, причем основным способом является скачивание потокового контента.
  • Пиратство публикаций остается стабильным – 2,7 доступа на пользователя, а основным методом остается скачивание.
  • Пиратство программного обеспечения увеличилось на 6% (до 0,88 доступа на одного пользователя в месяц), причем наиболее популярной категорией остаются мобильные игры.
  • Пиратство прямых спортивных трансляций возросло в период с 2021 по 2023 год и в прошлом году составило 0,56 доступа на одного пользователя.