Почему 100 евро на пенсию могут быть выгоднее, чем прибавка к зарплате?
фото: Shutterstock
Взносы работодателей в третий пенсионный уровень выгодны обеим сторонам.
В Латвии

Почему 100 евро на пенсию могут быть выгоднее, чем прибавка к зарплате?

Отдел информации

Otkrito.lv

0

Чтобы обеспечить финансовую стабильность в старости, помимо накоплений в первом и втором пенсионных уровнях, важно создавать и дополнительные сбережения. Один из способов — взносы в третий пенсионный уровень, участие в котором является добровольным. Взносы могут делать как сами работники, так и работодатели.

Согласно данным Банка Латвии, взносы работодателей ежегодно увеличиваются. В первые девять месяцев прошлого года в частные пенсионные планы в Латвии было внесено почти 144 миллиона евро, из которых почти 35 миллионов евро составили взносы работодателей. Это на 11% больше, чем за тот же период 2023 года. «По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сумма взносов работодателей среди наших клиентов увеличилась на 22%. Однако часто приходится сталкиваться с тем, что многие работодатели не осведомлены о такой возможности и не осознают, что эти взносы могут служить хорошим инструментом для мотивации сотрудников, а также привлечения новых коллег», – объясняет руководитель компании по управлению активами и пенсионными программами Luminor Атис Круминьш.

Так как традиционные методы мотивации сотрудников – премии, оплаченный мобильный телефон, дополнительные выходные – уже стали стандартной практикой, взносы в третий пенсионный уровень могут стать дополнительным преимуществом, которое повысит конкурентоспособность работодателя на рынке труда. Сотрудники все больше ценят взносы работодателей в их накопления на пенсию, так как это помогает обеспечить финансовую безопасность в будущем и демонстрирует долгосрочную заботу.

Как подчеркивает Атис Круминьш, пересматривая заработные платы и бонусы, компании важно сохранять долгосрочное видение. Взносы в третий пенсионный уровень могут принести сотруднику больше выгоды в будущем, чем просто увеличение заработной платы. «Безусловно, многие привычные формы мотивации сотрудников очень важны и стали неотъемлемой частью социального пакета работодателей. Именно поэтому стоит искать новые способы поддержки и мотивации, особенно для молодых сотрудников. Взносы в третий пенсионный уровень – это долгосрочный подход, который позволяет работодателю позаботиться о благосостоянии сотрудников в будущем, одновременно демонстрируя свою социальную ответственность. Это особенно актуально сейчас и в ближайшие четыре года, так как государство сократило взносы во второй пенсионный уровень на 17%, что уменьшает шансы каждого работника на достойную пенсию», – отмечает член правления SIA Karameļu darbnīca Илзе Прижевойте.

Взносы работодателей в третий пенсионный уровень выгодны обеим сторонам. Например, если работодатель увеличивает зарплату на 100 евро, ему это обойдется в 123,59 евро (с учетом социального налога 23,59%). Однако сам работник фактически получит только 67 евро после вычета налога на социальное страхование (10,5%) и подоходного налога (25,5%). Если же эта сумма будет направлена в накопления третьего пенсионного уровня, ни работодатель, ни сотрудник не должны платить социальные взносы (при условии, что сумма взносов не превышает 10% от годовой брутто-зарплаты сотрудника). «Повышение зарплаты может показаться более привлекательным решением, так как дополнительные деньги работник получает сразу, как только зарплата поступает на банковский счет. Однако, если думать о своей финансовой стабильности в долгосрочной перспективе, регулярные взносы в накопления третьего пенсионного уровня существенно улучшают благосостояние человека в будущем и обеспечивают ему стабильность на пенсии», – подчеркивает Атис Круминьш.