
Они уходят! В 2024 году прокуратуру покинуло рекордное число сотрудников за последние годы

В прошлом году из прокуратуры ушли 57 сотрудников - это в три раза больше, чем годом ранее, сообщает передача TV3 "Nekā personīga".
Как отмечает прокуратура, за исключением нескольких случаев, прокуроры покинули службу по собственному желанию, в основном из-за выхода на пенсию.
Этой весной предстоит переизбрание генерального прокурора. На этот пост подали заявки три кандидата, включая действующего генерального прокурора Юриса Стуканса. Политики не высказывают резкой критики в его адрес, но и четкой поддержки пока не выражают.
По данным передачи, недавний внутренний опрос в прокуратуре показал неудовлетворительную оценку работы Стуканса. Он набрал 3,4 балла из 5, что сам посчитал адекватной оценкой. Стуканс связывает недовольство с проводимыми им реформами и уточнил, что инициировал этот опрос сам.
Он утверждает, что выполнил все обещания, данные пять лет назад, включая улучшение организации досудебного уголовного процесса. Также, по его словам, прокуроры стали играть более активную роль в расследовании преступлений.
Опрос, целью которого было оценить удовлетворенность сотрудников работой и их лояльность организации, проводил сертифицированный организационный психолог. Результаты показали высокий риск профессионального выгорания у 9% прокуроров, а 33% находятся на его грани.
Передача также отмечает, что в январе прокурор Виорика Йиргена, курировавшая дело о полетах экс-премьера Кришьяниса Кариньша, ушла на больничный. Врачи диагностировали у нее выгорание, и с 22 января на это дело был назначен новый прокурор. Стуканс заявил, что ему ничего не известно о выгорании коллеги и что нагрузка в возглавляемом Йиргеной Отделе координации по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры невысока, а новых дел нет.
Кроме того, в ближайшее время ведущий прокурор Марис Лея может перейти в Верховный суд. В связи с этим Стуканс рассматривает возможность объединения его отдела с Отделом по координации борьбы с отмыванием денег.