"Я узнала о такой болезни только здесь!" В Латвии продолжается волна пневмонии, вызванной микоплазмой
В Латвии продолжается быстрое распространение пневмонии, вызванной бактерией микоплазмы. Это заболевание, которое до сих пор в основном наблюдалось у детей и молодежи, теперь поражает людей всех возрастов.
Многие пациенты, попадающие в больницу, нуждаются в кислородной терапии, а для лечения используются специфические антибиотики, так как обычные препараты пенициллиновой группы неэффективны. Как рассказала программе "Panorāma" Латвийского телевидения (LTV) Йоланта, она узнала, что у нее микоплазма, только когда попала в Клиническую университетскую больницу имени Страдиня. Ранее она даже не слышала об этой бактерии. "Подключили кислород, были системы, дышала паром для откашливания и получала антибиотики. Я только здесь впервые узнала об этой бактерии. Оказывается, этим болеют очень многие".
Бактерия микоплазмы особенно сложна, потому что у нее нет клеточной оболочки, что позволяет ей скрываться в клетках человека. Это причина, по которой традиционные антибиотики, такие как препараты пенициллиновой группы, не работают при лечении этой инфекции.
Исполняющая обязанности руководителя Центра болезней легких клинической университетской больницы имени Страдиня Зайга Кравале объясняет, что для лечения пневмонии, вызванной микоплазмой, необходим другой подход. Амоксициллин и другие подобные лекарства здесь не помогают. Поэтому пациенты часто продолжают болеть и попадают в больницу. С ростом заболеваемости в больницах значительно увеличилось число пациентов, нуждающихся в интенсивном лечении. В Центре туберкулеза и болезней легких один пациент с пневмонией, вызванной микоплазмой, также лечится в отделении интенсивной терапии. Специалисты отмечают, что после отмены ограничений, связанных с Covid-19, многие инфекции возвращаются с большей силой. "Не только в Латвии, во многих странах мира наблюдается рост – как в Азии, так и в Европе. Ранее, во время ковида, были ограничительные меры. А микоплазма – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, более типичная для закрытых коллективов, где есть дети, студенты", - объясняет профессор пульмонологии клинической университетской больницы Рижского восточного региона Алвилс Крамс. В больницах можно быстро диагностировать наличие микоплазмы, но в амбулаторных учреждениях этот процесс проходит медленнее. Также выздоровление происходит постепенно, и пациентам требуется длительное время, чтобы полностью восстановить силы.