
"Это вопрос совести предпринимателей": турфирмы в Даугавпилсе игнорируют призыв не ездить в Беларусь

Туристические компании в Даугавпилсе продолжают организовывать поездки в Беларусь, несмотря на многократные предупреждения МИД Латвии, сообщает передача "Panorāma" Латвийского телевидения (LTV).
Министерство иностранных дел (МИД) уже три года призывает избегать поездок в Беларусь. Однако некоторые туроператоры, такие как Mari и Gertruda Tour из Даугавпилса, эти рекомендации игнорируют.
В предложениях турфирм не только шопинг-туризм или оздоровительные поездки, но и экскурсии, демонстрирующие "могущество современной Беларуси" — например, посещение церкви, в фундамент которой была заложена капсула Александром Лукашенко, или поездки в дельфинарий.
C начала этого года в Беларуси задержано 13 граждан Латвии, а с 2022 года — 41 человек. Служба государственной безопасности также предупреждает о высоких рисках разведывательной деятельности и вербовки.
По данным Государственной пограничной службы, число автобусов, пересекающих границу с Беларусью, уменьшилось. Однако механизмы, которые могли бы запретить поездки, отсутствуют, так как свобода передвижения в Европейском союзе ограничена быть не может.
"Безусловно, это вопрос совести предпринимателей — зарабатывать в таких условиях и организовывать подобные поездки. Мы надеемся на поддержку отраслевых министерств — как Министерства экономики, так и Министерства сообщений," — пояснила представитель МИД Диана Эглите.
Две упомянутые фирмы в Даугавпилсе имеют лицензии на предоставление туристических услуг, выданные Центром защиты прав потребителей (PTAC). В процессе выдачи лицензий оценивается финансовый поток компании, но не анализируются страны, куда организуются поездки, уточнила представитель PTAC Санита Гертмане.
В настоящее время в Латвии насчитывается 272 лицензированных туристических агентства и 76 операторов. По оценкам Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов, 80% исходящего туризма организуется ее членами, и среди них нет тех, кто отправляет клиентов в Беларусь.
Ассоциация считает, что для уменьшения поездок в Беларусь следует использовать не запретительные, а поддерживающие механизмы. Например, перенаправить компании на другие рынки или содействовать развитию внутреннего туризма. Конкретным примером может быть возобновление пассажирских поездов из Даугавпилса в Вильнюс, а также стимулирование переориентации операторов с исходящего на входящий туризм, отметил глава ассоциации Эрик Лингеберзиньш.