"Нельзя быть уверенным, что такое не случится у нас": под Резекне имитировали падение самолета
фото: скриншот ReTV
Эти учения стали первыми такого рода масштабными практическими занятиями, в которых участвовали около 100 человек.
В Латвии

"Нельзя быть уверенным, что такое не случится у нас": под Резекне имитировали падение самолета

Отдел новостей

Otkrito.lv

В Аудриньской волости Резекненского края недавно прошли масштабные практические учения, организованные Государственной пограничной охраной (ГПО). Цель учений – проверка готовности ответственных служб реагировать в случае авиакатастрофы гражданского воздушного судна, включая поиск и спасение людей. Это первый раз, когда такие учения проводятся за пределами Рижского аэропорта, сообщает ReTV.

Разбросанные обломки, черный дым, открытые переломы и даже оторванные конечности – именно такая картина развернулась на учениях, где была смоделирована катастрофа гражданского воздушного судна.

Полковник Янис Лайминьш, начальник оперативного управления ГПО и руководитель учений, подчеркнул: «Нельзя быть уверенным, что такое не случится у нас. Мы – небольшая страна, как и Литва, где, к сожалению, произошла подобная трагедия. В любых обстоятельствах мы должны быть готовы к любым вызовам».
фото: скриншот ReTV

Эти учения стали первыми такого рода масштабными практическими занятиями, в которых участвовали около 100 человек. Среди них представители Государственной пожарно-спасательной службы, Службы неотложной медицинской помощи, Национальных вооруженных сил и других региональных государственных учреждений. 

Полковник, начальник управления авиации и специальных операций ГПО Андрей Касаткин:
«Наша главная задача — не показать какое-то показательное выступление, а выявить и определить слабые места, которые нам нужно улучшить, чтобы в будущем быть полностью готовыми работать так, как требуется».

Айвис Винцев, руководитель оперативного отдела Гражданской авиации, добавил: «Гражданская авиация – самый безопасный способ передвижения, и одной из причин этого является постоянное совершенствование навыков, в том числе в реагировании на подобные инциденты. Мы следим за соблюдением международных и национальных норм».

Сценарий учений разрабатывался с учетом предложений всех задействованных учреждений. Лайминьш уточнил, что службы знали о проведении учений, но не были осведомлены о деталях сценария. В ходе учений выявились дополнительные аспекты, такие как необходимость психологической помощи, оценка возможностей больниц и транспортировка пострадавших.

фото: скриншот ReTV

Роль пострадавших исполняли добровольцы – кадеты пограничной службы и ополченцы. Их тщательно гримировали, чтобы создать реалистичный облик травм.
Касаткин подчеркнул: «Имитирование – важная часть, поскольку сотрудники службы неотложной медицинской помощи должны максимально реально отработать спасательные действия. Если имитация недостаточно реалистична, тренировки теряют смысл».

Основные задачи учений включали поиск и спасение пострадавших, координацию ресурсов и взаимодействие между службами, а также расследование места аварии. Несмотря на то что предстоит детальная оценка работы всех служб, учения были признаны успешными.
Лайминьш отметил:

«Никто не совершенен. Такие учения выявляют как положительные стороны, так и моменты, которые следует улучшить. Если можешь улыбнуться, значит, все прошло хорошо. Никто не плачет и не злится».

Обязательные учения по предотвращению авиационных происшествий проводятся ежегодно. Помимо теоретических занятий, известного как «игровой стол», проводятся и практические. Следующие подобные масштабные учения запланированы на 2026 год.