"А я снова к вам!" – больницы Латвии перегружены большим количеством пьяниц, помощь другим оказывать все тяжелее
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

"А я снова к вам!" - больницы Латвии перегружены большим количеством пьяниц, помощь другим оказывать все тяжелее

Отдел новостей

Otkrito.lv

"Мы всегда говорим, что на здравоохранение не хватает денег, но у нас есть определенная часть населения, которая злоупотребляет даже теми ограниченными средствами, которые могли бы быть использованы более разумно", – вздыхая, рассказывает анестезиолог-реаниматолог Роберт Сташинскис.

Jauns.lv выяснил, что в больницах часто оказывают помощь людям в состоянии алкогольного опьянения. После выписки такие пациенты вскоре снова попадают в медицинские учреждения с теми же проблемами. Руководитель клиники интенсивной терапии Рижской Восточной больницы, анестезиолог-реаниматолог токсикологического и септического отделения Роберт Сташинскис сообщает, что такие пациенты создают огромную нагрузку на больницы.

«У нас есть целый ряд пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкоголем и оказываются в больнице. Чтобы оказать им помощь, их госпитализируют, проводят различные сложные обследования и лечение», – продолжает доктор. Однако после выписки такие пациенты вскоре возвращаются. «Есть пациент, который за последние два года побывал в больнице 30 раз, а другой – 50 раз», – делится Сташинскис. «Таким людям помощь оказывается всегда. Но нет никакой гарантии, что, например, если мы выпишем пациента сегодня, он не вернется уже завтра».

Финансовая нагрузка

Большую часть расходов покрывает государство, но есть часть, которую должен оплачивать сам пациент – это софинансирование. Однако, как отмечает доктор, такие пациенты редко оплачивают свою долю и накапливают значительные долги перед больницей. «То, что пациент не оплатил предыдущие визиты, не может быть причиной отказа в помощи, если его состояние острое», – поясняет Сташинскис. Но ясно, что цикл продолжается: пациент вряд ли изменит свое поведение и, скорее всего, не погасит свои долги.

«Долги доходят до нескольких тысяч евро», – сообщает врач.

Больницам приходится покрывать эти расходы из своего и без того ограниченного бюджета, и шансы на возврат таких долгов крайне малы.

Нагрузка на персонал

«Когда больных много, у персонала значительно возрастает уровень стресса», — отмечает Роберт Сташинскис. Он добавляет, что если бы не было таких пациентов-алкоголиков, врачи могли бы оказывать более качественную помощь другим пациентам.

«Я не хочу сказать, что сейчас качество помощи ухудшилось. Планка качества поддерживается на максимально высоком уровне. Но нагрузка на персонал, который работает с этими случаями, невероятно высока», — поясняет он.

Таким пациентам помощь требуется немедленно. «Часто эти люди выпили столько алкоголя, что без медицинской помощи они просто умрут», — подчеркивает врач.

Чтобы понять масштабы проблемы, доктор Сташинскис сообщил, что за сутки в больницу поступает около 200 пациентов, и большая часть из них находится в состоянии алкогольного опьянения. Если бы таких пациентов не было, а в больницу поступали люди с другими проблемами со здоровьем, их число могло бы составить около 170, и этим 170 пациентам можно было бы уделить больше внимания.

Снижение числа бригад скорой помощи

Сташинскис также отметил, что сокращение числа бригад скорой помощи усугубляет ситуацию, так как именно такие пациенты создают значительную нагрузку на службы скорой помощи. Пока бригада помогает человеку в состоянии алкогольного опьянения, кто-то другой, например, страдающий от инсульта, вынужден ждать.

«Конечно, его состояние в данный момент тяжелое, и ему срочно нужна помощь скорой, но возникает другой вопрос: что нужно делать, чтобы он не пил и чтобы ему не приходилось вызывать скорую?» — задается вопросом доктор.

Используют даже антисептик для рук

На вопрос, крадут ли такие пациенты алкоголь, врач ответил утвердительно. Более того, эти люди готовы пить все, что хотя бы отдаленно напоминает алкоголь.

«Если у них нет доступа к качественному алкоголю, они могут употреблять крайне некачественный. Это те самые известные “одеколоны”. Их продают как лосьоны или что-то подобное, но все знают, что это дешевый алкоголь, который употребляют такие люди. Или они могут пить все, что пахнет алкоголем, например, дезинфицирующее средство для рук», — поясняет доктор.

Алкоголь и последующие болезни

У таких пациентов часто развиваются сопутствующие заболевания: травмы, обострения хронических болезней, проблемы с поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом, а также воспаление легких. Поэтому на лечение таких пациентов тратится много ресурсов и усилий.

«И вместо того, чтобы это ценить... Понятно, что у каждого может случиться разовое происшествие. Но если такое случается 50 раз за два года, мне хочется сказать, что это уже не случайность», — говорит Сташинскис.

Это не только пожилые, но и 20-летние молодые люди

Врач также отметил, что среди таких пациентов есть и совсем молодые люди, в возрасте около 20 лет.

«Например, есть один 20-летний юноша, который за 10 дней попадал в больницу три раза, и каждый раз находился на лечении по два-три дня. Он постоянно в состоянии опьянения. Его выписывают из больницы трезвым, но, едва добравшись до дома, он снова напивается, и из-за новых проблем с поведением его снова доставляют в больницу», — рассказывает врач.

У проблемы нет простого решения

К сожалению, в Латвии невозможно принудительно лечить таких людей от зависимости, признает доктор Роберт Сташинскис. Лечение — это добровольный процесс.

«Человек должен сам прийти к специалисту и захотеть что-то изменить в своей жизни», — объясняет врач.

«Если такой человек отказывается, то, пока он не представляет угрозы обществу, его нельзя принудительно лечить. Он опасен только для своего здоровья».

На вопрос, есть ли страны, где подобная проблема решается лучше, доктор ответил, что не знает конкретных примеров, но предположил возможные подходы: «Мы должны создать такие условия, чтобы людям было неинтересно быть зависимыми. У них должна появиться большая мотивация вести здоровый образ жизни. Возможно, это можно сделать через налоговые льготы или другие стимулы».

Сташинскис также отметил, что следует рассмотреть вопрос о доступности наркологической помощи и, возможно, сделать лечение для таких пациентов обязательным, а не добровольным.

«Это проблема, за которой стоит еще целый ряд других проблем», — подчеркивает врач. «Простого решения тут нет. Этот вопрос не решить даже одним законом».