Юргис Лиепниекс об антиваксерах: "Невозможно спасти людей от самих себя"
фото: из архива издательства
Юргис Лиепниекс.
В Латвии

Юргис Лиепниекс об антиваксерах: "Невозможно спасти людей от самих себя"

Отдел новостей

Otkrito.lv

0

Писатель Юргис Лиепниекс уверен, что не следует навязываться людям, которые не хотят вакцинироваться или выступают против вакцин, так как мнение радикальных сторонников этих взглядов изменить не так просто, а их "перевоспитание" обойдется очень дорого. К тому же, по его словам, "государство, к сожалению, не может спасти всех людей от самих себя".

Недавно общественность всколыхнула смерть маленького мальчика от дифтерии, так как ребенок не был привит. Эта трагедия показала, что в Латвии много людей, которые после эпидемии Covid-19 не доверяют вакцинам и не только сами не вакцинируются, но и принципиально отказываются вакцинировать своих детей. Поэтому возникает вопрос: "Как просветить людей о необходимости вакцинации?" Именно этот вопрос портал Jauns.lv задал писателю Юргису Лиепниексу.

Чтобы серьезно и профессионально ответить на вопрос, как убедить скептически настроенных людей в необходимости вакцинации, необходимо провести социологическое исследование и понять, насколько актуальна эта проблема, отмечает Юргис Лиепниекс и продолжает: «Мне интуитивно кажется, что просто нужно сделать шаг назад и не навязываться людям, ведь мнение радикально настроенных людей изменить будет нелегко, а если это и возможно, то очень дорого. Существует небольшая группа людей с крайне радикальными взглядами, которые живут в своем “пузыре”, где их мнение постоянно воспроизводится, и у них есть своя “камера эха”. Возможность изменить их мнение практически равна нулю. Государство, к сожалению, не может спасти всех людей от самих себя. Мы ничего не можем с этим сделать».

При этом он подчеркивает, что общий охват вакцинацией в Латвии не катастрофичен, он нормальный. Лишь небольшая группа радикально настроенных людей отрицает необходимость вакцинации. Чтобы их убедить, не следует предпринимать "резкие и чрезмерно энергичные меры", так как это может привести к противоположному эффекту. Прежде всего необходимо уделить внимание вопросам общего образования, и сейчас это уже делается. Например, писатель недавно прочитал раздел об иммунитете в программе биологии 12-го класса и нашел его "чрезвычайно полезным и интересным. Именно то, что нужно! Просто нужно заботиться о том, чтобы у человека было хорошее образование. Надо просвещать детей! А если это не поможет, если этого недостаточно — ну, тогда уже ничего не поделаешь..."

Ранее сообщалось, что 16 сентября умер четырехлетний мальчик после заболевания дифтерией, а две его сестры продолжали лечение в детской больнице. Все дети в семье не были привиты от дифтерии. Позже полиция задержала их родителей за то, что они вывезли девочек из больницы, а дети были возвращены в медучреждение. Полиция возбудила уголовное дело по статье Уголовного закона об умышленном оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и не способного заботиться о себе в силу малолетства, возраста, болезни или собственной недееспособности, если виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему и был обязан заботиться о нем либо сам поставил его в опасное для жизни положение. Госполиция применила к родителям меры пресечения - проживание в определенном месте и запрет на выезд из страны. Позже мать погибшего мальчика рассказала свою версию произошедшего. Между тем источник дифтерии, унесшей жизнь ребенка, так и не смогли определить.