
Исполняется 30 лет с момента выхода российской армии из Латвии

Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода вооруженных сил Российской Федерации из Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.
Как заявила министр иностранных дел Байба Браже, важно осознавать символическое, политическое и правовое значение этого события, так как оно открыло путь к полному суверенитету страны. "Этот путь был непростым - хотя в начале 1990-х годов Россия согласилась вывести свои войска из Восточной Германии, Польши, Чехии и Венгрии, в случае с Балтией двусторонние переговоры шли медленно", - напоминает она. Поэтому страны Балтии решили интернационализировать процесс, привлекая международные организации - Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организацию Объединенных Наций (ООН). "Роль наших друзей и союзников, а также этих организаций в защите интересов Латвии и достижении результата - избавления от российской армии - была очень важной", - говорит Браже.
В выводе оккупационной армии принимали участие многие латвийские чиновники, в том числе представители дипломатической службы. После вывода бывшей советской армии у Латвии и других стран Балтии появилась реальная возможность для дальнейшей интеграции в европейские и трансатлантические структуры.