Каковы риски и преимущества отказа от изучения русского языка в латвийских школах? Родители делятся мнением
Весна 2030 года обозначена как рубеж, после которого русский язык больше не будет преподаваться как второй иностранный в программах общего основного образования.
22 мая этого года вступили в силу поправки в Закон об образовании, которые предусматривают право учащихся по программе общего основного образования уже в этом году в письменной форме отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, пишет семейный портал Mammamuntetiem.lv.
Родители школьника должны были подать в образовательное учреждение заявление об отказе от русского языка как второго иностранного в письменном виде до 21 июня. Что об этом думают родители и ученики? Есть ли преимущества в полном исключении русского языка из образовательной программы? Или только минусы?
Надо знать язык врага!
"Наша семья и несколько семей друзей, с которыми мы говорили, не поддерживают такое решение. Мы со смехом говорим, что надо знать язык врага, чтобы понять, что ждет впереди. А если серьезно, язык на самом деле прекрасен, и мы думаем, что знать его полезно просто потому, что мы живем в регионе, где это полезно. Кроме того, например, в нашей школе вместо русского предлагается только немецкий язык. Есть также опасения, если вдруг перейти на другой второй иностранный язык, смогут ли дети выучить его на достаточно хорошем уровне, чтобы в конце успешно сдать экзамены?" - говорит мать школьника Сигита.
"Я не поддерживаю полный отказ. Я считаю, что свободу выбора нужно давать, а не полностью лишать возможности изучать язык, который, к сожалению, является вторым доминирующим языком в Латвии", - считает мать Ласма.
"Честно говоря, я вижу только минусы, русский язык еще долго будет полезен в Латвии", - пишет Иева.
"Я думаю, нам нужно учить русский язык не потому, что многие здесь говорят на нем, а потому, что географически мы находимся там, где находимся, и это никогда не изменится. Поэтому связь с русскоязычными странами всегда была и будет", - считает Илзе.
"Я считаю, что отказываться от русского языка в школах - это безумие, все это слишком политизировано. Язык - это богатство и только преимущество, учитывая, что на русском говорят во многих странах мира. Сейчас модно говорить, что все, что связано с Россией, русским языком и негражданами, плохо, но есть и хорошие русские, русскоязычные, как и в любой другой нации. В каждой нации есть хорошие и не очень, лояльные и не очень лояльные люди, поэтому теперь мы будем судьями, которые будут их наказывать, прогонять и т. д.?" - спрашивает Улдис.
Мама Санита также считает, что русский язык по-прежнему нужен и будет нужен на латвийском рынке труда, и не видит ничего плохого в том, что ребенок выучил несколько иностранных языков, в том числе и русский.
Хотите знать русский язык – идите на курсы!
"В свое время я всегда считала изучение русского языка бременем, наложенным на меня родителями, потому что, мол, в Латвии просто надо уметь говорить по-русски. Если бы у меня была возможность отказаться от изучения этого языка, я бы обязательно ею воспользовалась. Если кому-то нужно знать, всегда можно пройти курсы", - говорит выпускница средней школы Кинтия.
Майя также считает, что курсы являются хорошей альтернативой: "Есть курсы для тех, кому это важно. Вперед! Я тоже на курсах выучила разные языки! Например, у меня не было возможности выучить немецкий язык, поэтому я училась на курсах".
"Если кому-то нужен русский язык, его можно выучить путем самостоятельного обучения, на курсах. Хорошо, что теперь есть возможность выучить второй язык - немецкий", - считает Илзе.
"Давно пора было это изменить, и от русского языка в детских садах и школах давно следовало отказаться, тем самым способствуя интеграции русскоязычного населения в Латвии. Бесспорно, чем больше языков выучил человек, тем лучше, в то же время русский - не единственный язык, на котором говорит большое количество людей", - говорит Мара.
Дайте нам свободу выбора!
"Свобода выбора имеет значение, если лицо, принимающее решения, осознает мотивацию и последствия. То же самое касается и тех, кто решил отказаться. Программа основной школы в государственных образовательных учреждениях должна быть сбалансированной - с учетом возраста получателей услуги до 15/16 лет. Средняя школа и университет - это следующий уровень", - пишет Зане.
"Почему такая спешка с отказом от русского языка? Я думаю, что это абсурд. Кроме того, модель Минобразования по замене русского языка другим языком поспешна и непроработана, таких педагогов нет. Конечно, чем больше языков человек знает, тем лучше, но тогда должен быть выбор, какой иностранный язык изучать", - говорит Санта.
Рудите думает: "Как бы ни сложилась нынешняя ситуация, русский язык нужен и будет нужен!"
"На мой взгляд, язык как таковой обогащает человека. Неважно какой. Что касается школы, то если что-то отняли, то надо что-то дать взамен. Готов ли кто-нибудь на национальном уровне что-то изменить в школе? На мой взгляд, абсолютно нет! В университетах преподавателей языка не готовят в достаточном количестве", - говорит Даце, преподаватель испанского языка.
"Мы должны оставить русский язык, потому что наши соседи никогда не изменятся. Более того, язык - это просто средство общения, которое мы используем не только для общения с русскими. Знание любого языка является преимуществом. Я, например, использую русский язык для поиска различной практической информации, не имеющей никакого отношения к политике. Еще я читаю литературу на русском языке, смотрю фильмы. Я латышка и горжусь тем, что знаю два иностранных языка - русский и английский. Оба очень пригодились в жизни, как в быту, на работе, так и в путешествиях", - пишет Лаура.
Язык – это НЕ политика
"Знание языков - ценность, чем больше, тем богаче человек, кругозор. Были ли в других случаях в истории, когда действия руководителей какого-либо государства в свое время нарушили границы, свободы других народов и др. вычеркнуты немецкий, итальянский, испанский или другие языки?" - вопрошает Даниэла.
"Я считаю, что язык не имеет ничего общего с национальной политикой. На русском говорят не только в России. Чем больше человек знает языков, тем большую ценность имеет человек", - убеждена Инга.