фото: Shutterstock
На это выжить нельзя! Размер пенсий уменьшается во всем ЕС, но в Латвии - катастрофически
Иллюстративное фото.
В Латвии
18 июня 2024 г., 11:20

На это выжить нельзя! Размер пенсий уменьшается во всем ЕС, но в Латвии - катастрофически

Отдел новостей

LETA

Еврокомиссия только что обнародовала "Доклад о старении 2024 года", и он полон тревожных и неприятных новостей как для пенсионной системы Европы, так и, в частности, Латвии.

Согласно озвученным в докладе Еврокомиссии прогнозам, к 2070 году почти во всех странах Евросоюза (ЕС) сократится размер средней государственной пенсии по сравнению со средней полученной зарплатой. При этом самое большое снижение прогнозируется именно для Латвии: если нынешняя средняя государственная пенсия против средней зарплаты в Латвии составляет 25,5%, то в 2070 году соотношение государственной пенсии и средней зарплаты станет почти в два раза ниже - всего 13,5%, сообщает Latvijas Avīze.

Это означает, что в Латвии человек, получавший зарплату в размере средней зарплаты по стране и не накопивший ничего дополнительно, при выходе на пенсию в 2070 году получит только государственную пенсию в размере 13,5% от прежней зарплаты, то есть уровень его жизни и финансовые возможности сократятся почти в восемь раз. Превратив эти цифры в евро, получим: в 2070 году человек, получающий зарплату в размере 1000 евро, при выходе на пенсию сможет рассчитывать на пенсию первого уровня лишь в размере 135 евро! Излишне говорить, что на такие деньги нельзя выжить даже сейчас, тем более в 2070 году!

Сейчас средний показатель соотношения пенсий в странах ЕС к зарплате составляет 43%, а к 2070 году снизится до 36%. Это сокращение обусловлено тем, что пенсионеров в европейских странах становится все больше, а работающих все меньше из-за низкой рождаемости. Именно такие тенденции наблюдаются и в Латвии: сейчас в Латвии еще полтора работающих со своими налогами платят пенсию первого уровня одному пенсионеру, а к середине века, спустя всего 25 лет, соотношение будет один к одному. Первый пенсионный уровень формируется именно из социального налога работающих лиц. Весьма существенные инвестиции в демографическую политику, поддержку семей и расширение иммиграционных ворот могут этот момент отдалить, но не предотвратить полностью.

Прогноз Еврокомиссии о будущем пенсионной системы строится на основе предположения, что политика формирования пенсий останется неизменной. Поэтому Еврокомиссия отмечает, что частное накопление финансовых средств на старость (т.е. 2-й и 3-й пенсионные уровни) является главным способом обеспечить себе хоть сколько-нибудь приемлемую старость и пополнить более чем скромные государственные пенсии.