Молодые медики, не знающие русского, - действительно ли это проблема в Латвии?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Молодые медики, не знающие русского, - действительно ли это проблема в Латвии?

Отдел новостей

LETA

Пока Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) бьет тревогу по поводу дискриминации не говорящих на русском языке молодых медицинских специалистов, продекан медицинского факультета Рижского университета Страдиня Ингус Скадиньш подчеркнул: студенты о таких проблемах не сообщают.

Как сообщалось, ЛАМВ провела опрос учащихся и трудоустроенных в медицинской отрасли, в ходе которого выяснилось, что студенты, не владеющие русским языком, сталкиваются с дискриминацией как в учебном процессе, так и позже на рабочем месте, так как рабочие разговоры случаются на непонятном им языке. Полученная в ходе опроса информация также свидетельствует о том, что в таких ситуациях молодые специалисты не обращаются за помощью, так как боятся моббинга и унижений.

Руководитель отделения неотложной радиологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Яудзема отметила, что в медицинскую систему поступают молодые люди, выросшие вне русскоязычной среды, но она не заметила, чтобы это доставляло проблемы; жалоб от резидентов и молодых специалистов в больницу также не поступало. При этом опрос ЛАМВ показал, что треть молодых врачей и половина будущих врачей не знают русского языка. "Совершенно очевидно - если признаешь, что не владеешь русским языком, на тебя смотрят странно, будто знание русского языка само собой разумеется", - говорит Марта Целминя, врач и представитель Ассоциации молодых врачей Латвии.

Декан факультета социальных наук Рижского университета Страдиня, внештатный советник министра здравоохранения по правам пациентов Александра Палкова подчеркнула, что если никто не сообщает о проблеме и не называет конкретных фамилий, ни университет, ни больница не смогут решить ее. Целминя, однако, неоднократно подчеркивала, что многие молодые врачи и резиденты в опросе указали, что у них нет безопасной возможности сообщить о неудовлетворительном общении с коллегами. "Если коллективом руководят русскоязычные, которые и собрания проводят на русском языке, кому мне рассказывать, кому докладывать?"

Целминя призвала университеты и больницы активно заняться решением этих вопросов, обратившись к будущим и молодым специалистам.